港媒“查册”发现习近平家人在港拥有至少4.3亿元资产

中共新常委之习近平,栗战书(右)和王沪宁REUTERS/Jason Lee
 

香港苹果日报报道,该报查册发现,7个政治局常委当中,部分人的家族在香港持有大量资产,涉及至少数十亿元,其中仅是习近平的外甥女,就拥有7间豪宅,总值逾3亿元(港币,下同)。一般相信,中共官员被揭发的香港财产只是冰山一角。

所谓“查册”,即任何人都可以到位于金钟政府合署的公司注册署,查阅在港注册的有限公司的股东及股本等有关资料,属于一种需要收费的服务。

报道指,由于中共官员毋需申报资产,外界无法得知领导人的资产背景。根据中共体制,7名政治局常委是掌握最大实权的官员,因此各人背景都备受关注。

报道指,彭博社年前曾报道总书记习近平的姐姐齐桥桥、姐夫邓家贵及外甥女张燕南在中港两地拥有大量资产。苹果日报最新查册跟进发现,上述3人均持有香港身份证,其中以张燕南最富贵,现时持有5个湾仔会景阁单位及1个嘉亨湾单位,总值逾2亿元;另外她亦在2009年豪掷1.5亿元现金买入浅水湾丽景道一间独立屋,交易一笔付清,无须进行按揭借贷。

彭博在2012年独家报道了习近平家人在香港多幢豪宅投资之后,激怒北京当局,彭博的网站因而遭到封杀,事后参与有关报道的记者据传在压力下离职,时任纽约市长的老板彭博据传也曾向北京负荆请罪。

 
 

苹果的查册同时发现,齐桥桥一家三口亦组成“卓悦投资有限公司”,90年代先后买入会景阁及御花园单位,前者于1997年回归前的6月卖出,劲赚逾千万万元;后者则持有至今,现时估值达7571万元。齐桥桥亦于1991年与一位名为齐瀚明的人士以300万元买入宝马山花园单位,2014年初外媒报道中共高层家族疑以离岸公司隐藏财富后,齐氏于5月以1600万元售出单位,大赚1300万元。以此推算,习近平家族在港资产至少有4.3亿元。

此外,曾任广东省委书记的常委汪洋,家人亦有涉足香港,女儿江溪沙持有香港身份证,2010年以1563万元买入西营盘缙城峰一个单位,现时估值达2115万元;翌年她又透过全资拥有的公司买下南湾一个单位,作价2045万元,2012年10月中共召开十八大决定常委名单前,有指党内权斗激烈,此时江溪沙以2268万元卖出单位,仅赚223万元,但当年汪洋未能晋身常委会。至于她的丈夫张辛亮,则在香港成立对冲基金公司,其报住的地址正是汪的缙城峰单位。

查册显示,2013年4月张辛亮透过旗下公司签订买卖合约,以3916万元买入上水天峦一个单位,但最终因为没有给予尾数而令交易告吹,挞订近400万元,其公司亦于2015年解散,原因不明。

报道引述香港有线电视前驻大陆记者吕秉权说,这只是冰山一角,如果大陆的政治制度一天不改,所谓反贪反腐只是一种对付异己的手段而已。

作者:法广 RFI 香港特约甄树基

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言