英國同意付歐盟4,600億「分手費」


歐盟首席談判代表巴尼耶

英國就脫歐「分手費」問題與歐盟僵持多時,前日終於傳出突破性進展。英方據報已同意支付約500億歐元(4,600億港元),三大問題中尚餘僑民公民權利及北愛爾蘭邊境問題未解決。

未解僑民權利邊境問題

《金融時報》引述外交消息人士指,英國將承擔歐盟約1,000億歐元(9,200億港元)債務,分多年償還,實際支付金額約為原本一半。《每日電訊報》指,雙方同意的分手費金額是450億至550億(4,160億至5,090億港元)之間,具體金額仍有待雙方用協議好的方法計算。歐盟首席談判代表巴尼耶昨稱希望下周一可以匯報有協議,但稱談判仍繼續。

歐盟早前向英國下通牒,稱雙方下周一前必須就三大問題取得「顯著進展」,才會在下月14至15日舉行的?會啟動下一階段的貿易談判。但兩大問題仍然棘手,雙方對於脫歐後居英歐洲公民是否有權向歐洲法院上訴未達共識;英國至今也未按歐盟要求,確保將來北愛爾蘭邊接攘歐盟邊境不會出現設立關卡的「硬邊界」。

法新社/路透社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言