南中國海、羅興亞人……東盟50週年峰會有何亮點?

菲律賓馬尼拉東盟峰會開幕式上各與會國家領導人合照(13/11/2017)

2017年是東盟成立50週年,而第31屆東盟峰會由菲律賓主辦,假馬尼拉舉行。除了10個成員國外,另有美國、中國等17個非成員國,合共27個亞太國家參與。

在周日(11月12日)舉行的慶祝東盟成立50週年晚宴上,來自27個國家的領袖,包括美國總統特朗普、中國總理李克強、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅等,紛紛穿上菲律賓傳統服飾,品嚐該國名廚的得意之作。

東盟(ASEAN)全稱東南亞國家聯盟(新加坡官方稱亞細安),於1967年由印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓及新加坡五國成立,後陸續加入汶萊、柬埔寨、老撾、緬甸及越南,現有十個成員國,人口合共超過5億。

美國於1977年成為東盟的「對話伙伴」,中國則於1996年才成為東盟的對話伙伴,中國—東盟的自由貿易協定則於2010年全面生效。

美國總統特朗普、中國總理李克強、越南總理阮春福、新加坡總理李顯龍等依次進入馬尼拉東盟50週年紀念晚會會場(12/11/2017)
東盟50週年紀念晚會上,各國領袖紛以菲律賓傳統服飾「巴隆衫」(Barong)亮相

峰會上最熱的議題是什麼?

外界關注周一(13日)開幕的峰會會否討論南海問題,但東道主、菲律賓總統杜特爾特則在周日的晚宴上明言,今次峰會最好「不要碰」這項議題。

然而美國總統特朗普已經明確表態,指自己已「凖備好」協助調停南海問題。「如果我可以幫忙,請告訴我,」特朗普在越南表示:「我是個超棒的調解員及仲裁員。」

U.S. President Donald Trump speaks with Philippines President Rodrigo Duterte during the gala dinner marking ASEAN
特朗普(左)與杜特爾特在晚宴上相談甚歡

南海一直是東盟與中國之間最敏感的議題,目前東盟有五個成員國與中國就南海主權有爭議。今次的東道主菲律賓,曾經是南海問題上讓中方最頭痛的對手,但隨著總統杜特爾特漸漸傾向親華,越南漸漸取代了菲律賓往日的對抗角色。

今年8月,中國與東盟多個成員國的外長通過了「南海行為凖則」框架。菲律賓外交部方面表示,南海行為凖則的正式談判,預計將於明年展開。

日前,菲律賓總統杜特爾特於越南的亞太經合組織(APEC)峰會,與中國國家主席習近平會面後表示,對方在會上稱承認各國在南海的安全通行權利。中國官方的新華社則引習近平稱,會致力與區內國家合作,維護南海和平。

今次峰會預計有什麼成果?

除了南海問題,外界預計,東盟亦將就朝鮮導彈及核試問題發表聲明。除此以外,緬甸的羅興亞危機亦有可能會在峰會上觸及。

緬甸若開邦今年8月再次爆發針對羅興亞穆斯林的衝突,造成逾50萬羅興亞人逃離緬甸,區內的穆斯林國家如馬來西亞、印尼等均對此人道危機表示關注。

經濟及貿易方面,東盟在峰會舉行前一日宣佈與香港簽署自由貿易協定,於2019年一月正式實施——作為中國特別行政區的香港在「一國兩制」安排下可自行締結此類貿易協定。

然而,東盟與中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度六國的「區域全面經濟伙伴協定」(RECP)談判則未見具體進展。該談判於2012年啟動,至今已進行20輪談判、8次部長級會議,今年則是首次舉行領導人層級的會議,但預計未能於今年正式達成協議。

《日經亞洲評論》報道指出,中國希望能盡快達成協定,但日本及澳洲則希望定能夠涵蓋服務業及投資範疇,而非僅僅是降低貿易品關稅。各界原期望談判可以今年完成,但這個目標已「延後」至下年初。

Canada Prime Minister Justin Trudeau (C) smiles before the start the start of the Special Gala Celebration of the 50th Anniversary of ASEAN in Manila, Philippines, 12 November 2017.
加拿大總理特魯多的異國服裝扮相也是媒體的焦點之一

(BBC)


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言