52名作家促习近平还刘霞自由


诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞资料图片
DR网络图片

 

至死被囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,七年来一直被当局软禁,美国独立笔会在该国总统特朗普下周访华前发表逾五十位著名作家联署的公开信,要求中国国家主席习近平拿出良知和同情心,还刘霞自由。他们更呼吁特朗普访华时向习近平表达美国对刘霞的关注。

联署信表明,刘霞被软禁,纯因她是被指为异见人士的刘晓波的妻子,多年来已为此受尽苦楚,吁请习近平还她自由,包括出入境自由。自刘晓波2010年被以言入罪后,刘霞虽未被控以任何罪名,却因株连而失去人身自由。刘晓波患病后期愿意在刘霞陪同下出国接受治疗,以换取患上抑郁症和心脏病的妻子自由及接受治疗,遭中国政府拒绝,终未如愿。

 

联署人士更指出,还她自由既体现中国作为国际人权公约签署国的国际义务,亦是中国宪法的保障,因为两者均有条文保障民众的言论自由及其他权利。

 

联署信件的作家包括切马曼达·阿迪切(Chimamanda Adichie)、玛格丽特•阿特伍德(Margaret Atwood)、路易丝·厄德里奇(Louise Erdrich)、菲利普·罗斯(Philip Roth)、汤姆·斯托帕德(Tom Stoppard)及 史蒂芬·桑坦(Stephen Sondheim)。

 

发起联署信的笔会主席罗素珊( Suzanne Nossel)表示,虽然中国官员声称刘霞是自由身,但事实是她仍受中方控制,无法接触亲朋戚友和支持者,健康更日渐转差。该会期望,美国总统特朗普下周访华时,表达美国对刘霞所受的不人道和不公义的关注。

 

自刘晓波7月病逝后,刘霞曾在他的葬礼上出现,其后便没有在公开场合出现,及至8月,有人在youtube上发布有刘霞在内的片段,自称要时间休养。但人权团体批评,这是中方官员发放的误导消息,其家人朋友仍然无法接触她。

 

除美国笔会外,联合国人权事务高级专员扎伊德、诺贝尔委员会及美国国务卿蒂勒森均曾呼吁中国释放刘霞。

 

刘晓波是中国著名作家,曾任独立中文笔会会长,2008年因推动宪政改革,草拟《08宪章》,被指煽动颠覆国家政权,2009年被判入狱11年,翌年获颁诺贝尔和平奖。2017年6月确诊癌症末期,7月13日逝世,其遗体超速被中国当局于两日后火化,骨灰撒入大海。

 

法广RFI 香港特约麦燕庭

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言