維吾爾族囚犯在泰國鑿牆越獄 5人被抓20人在逃

。
在泰國被羈押的維吾爾人聲稱,逃離中國是為了不被迫害

泰國官方消息稱,20名維吾爾族囚犯從一家泰國南部移民拘留中心越獄,目前在逃。

這些囚犯屬於2014年在泰國被拘留的200名維吾爾族人。

泰國官方表示,25名囚犯在牆上挖洞後,用毯子爬過鐵絲網牆並越獄。這個拘留中心靠近馬來西亞邊境。目前已有5名囚犯被抓。

近年來,數以百計的維吾爾人聲稱因受到壓迫而離開他們的家鄉新疆,但中國政府予以否認,稱他們為非法移民。

用地磚鑿牆並利用大雨掩護

這一充滿戲劇性的雨夜越獄發生在泰國南部的宋卡府。

據泰國媒體報道,凌晨2時30分,警方接到有人越獄的警報。

警方抵達時發現,這些囚犯用破損的地磚在監獄的牆壁上挖開了兩個直徑30厘米左右的洞,並用棉被做成繩索逃走。

附近村民也表示,當日一直下大雨,他們沒有出去採集橡膠,因此沒有目擊囚犯的逃跑。

"還有20人在逃。"一位拘留中心的資深官員告訴路透社。"大雨幫助他們掩蓋了逃脫時發出的聲響。"

他表示,已經延著邊境設置了檢查站。

未被遣返的最後一批

越獄的20人屬於2014年被拘留的200名維吾爾族人。

2015年,泰國一個法院判決一群維吾爾族人保持被拘留狀態,直到他們的國籍得到證實。而中國和土耳其都聲稱這些人是自己的國民。

當年7月,泰國政府向中國遣返100名維吾爾人,引起了強烈抗議。

僅僅一個月後,泰國曼谷四面佛發生炸彈襲擊,20人死亡,被捕的人中包括兩名維吾爾族人。

分析人士稱,爆炸案可能來自維吾爾族人或者其同情者對遣返事件的報復。

本次越獄的20人是當時被捕的200人中在押的最後一批。一位泰國移民局官員告訴泰國媒體,這些人沒有身份文件,其國籍也無法被確認。

借道東南亞

近年來,數以千計的維吾爾族人逃離新疆,以東南亞為跳板,進入土耳其定居。

中國官方譴責維吾爾分裂主義者煽動暴力襲擊造成了新疆持續的動蕩。

近年來,官方開展了廣泛的打擊和鎮壓,逮捕數量數以百計,並處決了數十人。

維權人士表示,幾十年來,維吾爾族人經歷了來自經濟、文化和宗教上的打壓,包括很難申請到護照。

據《金融時報》報道,為了打擊極端主義以及新疆分裂主義,北京在新疆加大力量部署警力和監控系統,特別是去年8月陳全國出任新疆黨委書記以來,把已經受到嚴密控制的新疆搞得如同鐵壁銅牆。

(BBC)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言