美国今年已发生52361起枪击事件造成13139人死亡

美国得州枪击案发生在得州南部萨瑟兰斯普林斯镇美联社
 

11月5日,美国德克萨斯州又发生大规模枪击事件,一名男子手持步枪闯进一家教堂对着正在祈祷的人群扫射,造成至少26人死亡。这是美国今年发生的52361起枪击事件,算上这次的遇难者,今年已有13139人死于枪下。

德州枪击案距离造成了59人死亡527人受伤的拉斯维加斯枪击案不过一个多月的时间。仅在这一个多月,美国枪击事件就导致896人死亡,1990人受伤。

据美国非盈利数据网站《枪支暴力档案》(Gun Violence Archive)统计,今年截止到11月5日,美国发生的52361起枪击事件,死亡13139人,受伤的人数则为26930人,1到11岁的孩童610名因枪支死亡或受伤,12到17岁的青少年死亡或受伤2758人。其中大规模枪击事件发生307起,在枪击事件中死亡或受伤的警察261人。网站数据还特别注明,美国每年平均会发生的22000起用枪支自杀事件并未记录到统计之中。

美国宪法第二修正案规定:人民持有并携带武器的权利不容侵犯。在此法案下,美国成为世界上私人拥有枪支最多的国家:每100名美国人中,就有101把枪。

美国总统特朗普和掌控国会参众两院的共和党对“控枪”持反对态度,今年2月,特朗普取消了奥巴马政府“不允许精神疾病患者购买武器”的法规,并在美国最大的枪械拥有者组织  美国全国步枪协会年会上发表讲话称:永远不会侵犯公民持有和携带武器的权利。在德州枪击案发生后,特朗普和国会共和党领袖,与往常一样,对枪案遇难者表示哀悼,却对“控枪”绝口不提。

作者:法广 RFI旧金山特约王山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言