特朗普訪華三天或簽546億能源大單


 

  (星島日報報道)美國總統特朗普下周三起訪問中國三天,將與國家主席習近平會談,北韓核試和中美貿易不平衡將是焦點議題。美方官員透露,將進一步要求中國向北韓採取更嚴厲制裁措施,包括限制石油出口等。中國商務部昨天表示,雙方團隊保持密切溝通,屆時將簽署系列商業合作協議。有消息稱,能源合作將是最大亮點,其中,中石化正與美企談判在美國投資輸油管線等能源項目,造價高達七十億美元(約五百四十六億港元),有望每年減少中國對美國一百億美元(約七百八十億港元)的貿易順差。

  中國外交部昨天宣布,特朗普總統將於本月八日至十日對中國進行國事訪問,兩國元首將就中美關係和共同關心的國際、地區問題深入交換意見。外交部沒有介紹特朗普訪華的具體行程安排。新華社稱,中方將以「國事訪問+」的規格接待,除儀仗隊、會談、國宴等之外,還有一些特殊安排。

  特朗普總統此次亞洲之行聚焦應對北韓核試。路透社引述美國政府高層報道,特朗普與習近平會談時,將要求中方對北韓實施更嚴厲制裁措施,包括限制中企對北韓出口石油、限制從北韓進口煤炭和與北韓進行金融交易等。報道稱,美國已在收集有關中資銀行與北韓交易的詳細資料,並試圖查明中國與北韓做生意的機構,以便加大對相關中企的制裁。

  特朗普多次對中美貿易失衡表達不滿,他昨天又稱,去年美中貿易逆差達到三千四百七十億美元(二萬七千零二百餘億港元),是「令人尷尬」和「可怕」的。預料這也是本次「習特會」的焦點議題。

  商務部副部長傅自應昨天表示,美商務部長羅斯將率商務代表團隨特朗普訪華,將與中方共同舉辦有關的經貿活動,「簽署一些商業性的合作協議」,雙方目前已達成一些共識。但他沒有透露具體內容。

  有消息稱,中美屆時或簽署逾百億美元的經貿及投資協議,能源合作將是最大亮點。其中,中石化正與美國兩家企業談判,計畫建造七百哩長的輸油管線,連接德州西部油田至墨西哥灣沿岸,並建設儲油設備、擴建煉油廠等,投資額達七十億美元,可提高美國在墨西哥灣岸區的原油出口,有望每年減少中國對美國一百億美元(約七百八十億港元)的貿易順差,帶來數千個新職位。另外,美國天然氣企業也在與中方談判,有望簽署增加對華出口天然氣的協議。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言