阅文首日上市早段飙升逾60%

图为中国一家股市显示屏网络照片

由股王腾讯分拆出来上市的网上书店阅文8日在香港首日上市,早段交易飙升64%。这家全中国最大的网上书店,在上市前接受股民登记认购,反应超额625倍,冻结了5200亿元的资金,是香港10年来最为哄动的新股上市。

阅文每股定价为55元(港币,下同),到了上午9点50分,一共有2179万股易手,成交额19亿元,阅文市值按此计算达815.8亿元。

事实上,在今早开市交易之前,阅文股价在多家证券商的“暗盘”交易中,已经飙升60%。

阅文的经营模式是收取用户阅读网上书籍的费用,这些书籍的作者基本上都是阅文的合约作家,阅文同时亦对版权抽成,包括一些被改编为电视剧集或电影或手游或漫画书本题材的版权收益。

深受欢迎的电视剧《三生三世十里桃花》和《琅琊榜》,都是阅文网上合约作者的原著。

阅文集团联系CEO吴文辉今年年初时曾经表示,该集团今年的重点将会是发展电影、电视、手游和其他网上娱乐性的产品,“我们要成为中国的Marvel”。Marvel是美国的漫画书商,漫画书里面的多个英雄人物,包括蜘蛛侠、雷神和美国队长等,今天都已经成为全球卖座电影的题材。

由于阅文集团招股反应热烈,总共有10万多人认购一手(200股),但只有少过8000个幸运儿中签。至于申请认购阅文股份而被冻结的资金,一共有5200亿元,差不多是香港货币供应的三分之一。

作者:法广 RFI 香港特约甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言