穆加貝獲逾7800萬俸祿 豁免起訴 下台待遇優厚惹爭議



津巴布韋前總統穆加貝37年統治結束,傳媒引述執政黨「民盟」官員稱,穆加貝夫婦 不僅獲豁免起訴及繼續獲醫療保安保障外,至終老都會獲政府發放長俸,估計總金額最少1000萬美元(約7800萬港元),家族亦可得以保留商業利益。如此優厚待遇的協議引起反對派批評。

軍方11月14日發動政變軟禁穆加貝,其後雙方展開漫長談判,穆加貝終在上周同意下台,讓原副總統姆南加古瓦接任總統。包括英國《衛報》等傳媒引述參與談判官員表示,穆加貝會先得到500萬美元(約3900萬港元),之後每年會繼續獲15萬美元(約117萬港元)長俸,他死後,其妻子格雷絲會繼續獲得長俸的一半。他們亦會繼續在首都哈拉雷的豪宅生活,醫療保障、保安家傭和外遊的費用全由政府支付。協議亦保障穆加貝一家及其親人的商業利益,例如農場及礦業。

反對派「爭取民主變革運動」(MDC)批評協議違憲。MDC秘書長姆翁佐拉(Douglas Mwonzora)說:「我們不知道當局與穆加貝達成任何協議,如果協議涉及金錢或其他事,這是違憲。」獨立議員姆利斯瓦(Themba Mliswa)稱沒有國家會想前總統變得窮困潦倒,但不應讓他保留掠奪得來的財產。

死後妻子接手長俸 繼續豪宅生活

另外,神父穆孔諾瑞(Fidelis Mukonori)上周六披露政變後充當調停人游說穆加貝下台的經過。穆孔諾瑞稱,當時採取的策略是不跟穆加貝爭辯,而是耐心聆聽,並着力說服他可以有尊嚴地退出政壇。穆孔諾瑞反覆向穆加貝保證大家都承認他對津巴布韋的貢獻,強調他雖然被世人「妖魔化」,但仍受軍方及民盟領導層尊重。穆孔諾瑞說,當成千上萬民眾走上街頭促穆加貝下台時,「觸動了穆加貝」,令他意識到「真的夠了」。穆孔諾瑞稱,穆加貝表示下台後仍希望為新總統提意見。

(衛報/CNN)

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言