世界首富的旗下報紙 如何不寫稿年賺8億?

陳帆川 作者是傳媒工作者、文化評論人

經常被人拿來跟馬雲作比較的亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos),最近榮登全球首富。他跟馬雲都是經營電商致富,各據東西一方。無獨有偶,兩人近年都各自收購了一份百年歷史的報章,前者買了《華盛頓郵報》,後者入主《南華早報》。傳媒人經常說要擁抱科技,由科技巨擘示範如何將舊媒體起死回生,最有啓發。

毫無媒體經驗的貝索斯,主理一份具有國際公信力的報章,以傳統記者角度來看,最關心是編採自由、裁員計劃,以及政治立場,跟《壹週刊》賣盤時大家所關心的差不多。不過,凡此種種,貝索斯都沒有放在心上。

他富可敵國,故不但沒有裁員,反而大幅增聘人手,提升新聞質素。另外大力引入數據系統,輔助新聞編採。但這些只是老報人時常掛在口邊的「content is king」,內容為王,以優秀內容吸引讀者與廣告商,不算有新意。所以貝索斯不就此止步,他以4年時間,示範如何以嶄新手法,經營人人看淡的新聞業,令華盛頓郵報即使不報新聞,也能年賺1億美元(約7.8億港元)。

該報技術團隊積極研發實用工具和平台,讓編採人員更好地利用數據撰寫內容,包括預測熱門話題、測試標題等。而為了減低讀者對廣告的厭惡,他們還研發了刊登廣告的平台,縮短廣告載入時間,並附設數據收集功能,監察讀者閱讀習慣。這些軟件產品,比任何再優質的報道,更能賣錢。

反守為攻 才能延續生命

華盛頓郵報至今仍有出版紙本,排版比起香港所有報章都要呆板,但報館已經不是報館,而是一所結合強大編採與科研能力的公司。若說它離經叛道,又談不上,因為它所開發的產品,還是跟新聞行業息息相關。

該報的工程師人數以兩年3倍的速度增長,貝索斯揚言其技術團隊媲美矽谷的任何團隊。誠然,變革的先決條件,是擁有一位財力雄厚的金主,但箇中的啓示也不能忽略:販售新聞內容無以為繼,新聞機構必須提供其他相關服務。反守為攻,才能延續生命。

「100毛」起初只做自家內容,後來為客戶拍攝廣告,獲得爆炸性增長;創造了一系列火爆網絡詞彙的新傳媒,除了炮製「極邪惡」與「隱世」短片外,還同時提供數碼推廣服務,一條龍做網上營銷;以極精緻短片打入香港與台灣市場的上海網媒「一条」,起初也靠賣廣告賺錢,後來直接做網店,轉賣短片內介紹的產品,錄得驚人收入。

賺錢的媒體不一定生產好內容,但媒體想生產好內容就必須得賺錢,這是媒體人無法迴避的。

香港 明報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言