中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨


法国南部一处橄榄地。路透社

 

(法广RFI 呢喃)法国中部Allier省的大约900公顷农田被中国投资者买走,绕过了法国的优先购买权,引发抱怨情绪。

这已经不是该投资方第一次惹争议了。法国农业用地交易管理机构主席表示,这次土地的购得方和两年前购得Indre地区1700公顷土地的是同一群人,他们这次又用的是两年前的方法,绕过了法国农业用地交易管理机构的先买权。这900公顷土地是小麦和玉米种植地。

 

法国的独有体系允许农业用地交易管理机构拥有先买权,尤其是在涉及农业资源转让的情况下,以保护法国一向重视的家庭农业系统。

 

但总部位于香港的一家基金通过法律途径避开了管理机构的先买权,管理机构表示甚至都不知道土地已经被收购。这次倒是收到了通知,因为今年年初修改版的法律将知会该管理机构变为强制性措施。但该管理机构还是束手无策,因为法国前总统奥朗德政府通过的一项有关独揽囤积农用土地的法律在今年三月被宪法委员会宣布失去部分效力。该管理机构表示,有关独揽囤积农用土地的法律知识让它在有人购买全部股份的时候才可介入,而这家中国基金只买走了98%的股份,因此无法动用自己的先买权。该机构认为,系统中存在着漏洞,如果不把洞填好,类似事件还会继续发生。2016年间,15-20%的法国农业用地被非该机构的其他方购得,而十年前这一数字还是零。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

  1. 以保护法国一向重视的家庭农业系统

    回覆刪除

張貼留言