波兰数万名右翼人士华沙游行庆祝独立99周年引发思考


波兰右翼支持者们参加游行活动资料图片
路透社图片


11月11日波兰迎来了其独立的99周年,该国政府和民间都对此高度关注,全国上下进行了多彩的庆祝活动。值得一提的是,有数万名来自波兰全国和欧洲其他国家的右翼人士,参加了由该国民族主义政党、“法律正义党”所组织的游行示威活动,以为他们所推崇的“恢复传统价值”理念发声。

首先在官方层面,波兰总统杜达、国会两院议长,政府官员和现任欧洲理事会主席波兰人图斯克,以及各国使节等出席了当局在华沙毕苏茨基广场上举行的庆祝阅兵活动。总统杜达还发表讲话回顾历史,表达了波兰人民在经过了漫长的斗争,克服了重重困难后于1918年获得独立,其精神和英雄的们应被铭记的内容。当局在举行阅兵仪式的同时,各种各样以独立日为题的纪念活动在波兰民间也随之展开。

 

值得一提的是,由该国右翼民族主义政党、“法律正义党”在华沙组织的游行庆祝活动同样得到了大量民众的参与。游行队伍中,人们高举着波兰国旗,有的还打起了印有十字架的宗教旗帜,另有的还高举红色烟雾弹共同表达着他们希望“恢复传统价值”的心声。据了解,活动组织者为此次游行定的的口号是“我们需要上帝”。来自南部城市热舒夫的21岁游行参与者帕维尔说道:“我认可这一信息,因为宗教在我们国家非常重要,我们不希望欧洲,尤其是波兰被伊斯兰化。” 活动参与者中大多数人高喊着诸如“上帝、荣誉、国家”和“荣耀归属我们的英雄”等口号,但他们其中也不乏出现被极右翼份子津津乐道的例如“纯种波兰、白色波兰和难民出去”等种族主义和排外宣言。

 

由于欧洲在近年来面临的难民危机和新移民同化等社会问题逐渐加剧,如何看待诸如此次波兰右翼势力发起的游行,及极右翼群体在全欧范围内的突现也引发了来自波兰社会的大量关注和争论。除去带有政治意图的活动组织者和极右翼份子们的看法不谈,该国社会对此次事件在稍后存在着指责这是“足球流氓劫持爱国主义”,及“这是民众在联系现实问题自发庆祝国家独立日”的两种评论声音。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言