1:14陷孤立:美動用否決權封殺聯國耶路撒冷案


美國駐聯合國大使海理18日在聯合國安理會表決會議上,對「拒絕美國總統川普認可耶路撒冷為以色列首都」議案投了反對票。(Getty Images) 美國駐聯合國大使海理18日在聯合國安理會表決會議上,對「拒絕美國總統川普認可耶路撒冷為以色列首都」議案投了反對票。(Getty Images)

聯合國安理會18日表決「拒絕美國總統川普認可耶路撒冷為以色列首都」的決議案,14個國家皆投票支持,唯獨美國動用否決權否決議案,此舉讓美國在聯合國陷入孤立。

決議案草案指出,耶路撒冷是一項「必須在以色列和巴勒斯坦間經由談判來解決」的議題,任何關於耶路撒冷地位的決定「都沒有法律效力,無約束力且無效,必須廢止。」

這是美國駐聯合國大使海理(Nikki Haley)首次動用身為安理會常任理事國的否決權,決議案由埃及提出,英、法、義、日、烏克蘭等國皆表支持。

會後海理表示:「我們不需要其他國家來跟我們說,應該把使館放在何處。今天我們在安理會目擊的事是種侮辱,我們不會忘記。這是聯合國在以巴衝突上破壞大於建設的又一例子。」

聯合國會後,以色列總理內唐亞胡在推特發文感謝海理說:「真實會打敗謊言。謝謝你,川普總統。謝謝妳,海理。」

巴勒斯坦則抨擊美國否決議案「無法接受」,誓言將在聯合國大會推動譴責決議案。巴勒斯坦大使曼蘇爾(Riyad Mansour)說:「美國選擇無視國際法律且忽視國際共識。」

潘斯副總統在已宣布延後的中東訪問行程中,原預定訪問耶路撒冷,但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯為表達抗議,取消與潘斯會面,因此改為赴沙烏地阿拉伯訪問,會見國王沙爾曼及王儲穆罕默德.沙爾曼。

法國大使迪拉德(Francois Delattre)表示,耶路撒冷的地位必須透過談判決定,而非「使我們倒退100年,第三國的單方決定。」英國大使萊卡福(Matthew Rycroft)則認為,美國仍將在中東和平議題扮演重要的角色。

《世界日報》編譯莊蕙嘉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言