西班牙法院批准引渡121名台诈骗犯至大陆


图为早先柬埔寨将包括台湾籍人士在内的电信诈骗嫌犯引渡交送中国

 

(法广RFI 弗林)自马德里方面消息,西班牙国家法院周五宣布批准来自中国大陆当局的要求,将被押的121名大陆和台湾籍电话诈骗嫌犯引渡至中国处理。西班牙院方的决定也曾引发了来自台湾官方的不满和抗议。

这批由台湾和大陆居民组成的电话诈骗团体共269人。他们被西班牙检方指控涉嫌从中国境内人士手中诈骗金钱,涉案金额高达1200万欧元。此前,中国政府曾在今年年初向西班牙递交了引渡申请将该团伙定性为黑社会,并表示正在与马德里密切的跟进引渡事宜。由于西班牙和中国之间签署有《西班牙、中国引渡和司法互助条约》,但与台湾则没有外交联系存在,该问题又涉及到两岸公民的司法处理争议,所以被西班牙当局视为具有外交性质的司法案件。

 

接到中方引渡申请的西班牙国家法院周五宣布,批准来自北京方面的引渡要求,初步同意将该犯罪团伙中的121人引渡至中国处理。这121人的案件由同一个律师代理,他们中包括多名台湾籍人士。但西班牙院方并没就具体人数向外界透露。另据院方发表的声明显示,上述121名犯罪嫌疑人的律师在辩护中宣称,台湾籍嫌犯不应被送交大陆接受处理,因为在那里他们将不能得到“公平的审判”。

 

然而,西班牙国家法院在声明中还是遵循“一个中国原则”,并称:“自1978年以来台湾就已经不是联合国成员,他也只有与23个与欧盟没有建交的国家保持着外交关系。” 声明还指出,尽管台湾现处于“自治状态”,但这并不表明其应被当作“国家”看待。西班牙国家法院并表示,根据欧洲人权法院和西班牙宪法法院的相关原则,院方需要那些不想被引渡回大陆的嫌犯证明其将因此“涉险”的证据,但这与该案的庭审结果不符。专家介绍,这批嫌犯仍具有在西班牙提出上诉的权利。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言