蔡英文首次国防报告书 揭解放军16月扰台30次

中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正指称2017国防报告书,揭露国防资讯透明度,台湾远高过中国大陆。(夏小华摄)
中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正指称2017国防报告书,揭露国防资讯透明度,台湾远高过中国大陆。(夏小华摄)

在台湾,国防部26号公布“2017国防报告书”,学者称许两岸国防资讯透明度,台湾遥遥领先对岸。该报告书首度揭露台美军售流程,以及中共机舰最近16个月共扰台30次。国防部表示,未来若无特殊状况,不再公布中共机舰远海长训讯息,以免反替对岸炒作对台“文攻武吓”。

在台湾,蔡英文上任首次公布“国防报告书”, 宣示“防卫固守、重层吓阻”战略,也正式将“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”列为建军战略,强调要在“创新/不对称战力”基础下,建构“共军预期外的装备与战术战法,使对方难以预测或防范”,发展精准打击武器。

该报告书谘询委员、国防大学教授马振坤比较两岸国防资讯透明度说:“中共每两年公布的国防白皮书,他的篇幅最多大概两万字之内,内容相当简略,我们这本报告书六万余言,含括军队过去两年来在军令、军备、军政系统所作的一切跟军队建军、备战相关的事情,我们在国防事务的透明度,远远领先于中共人民解放军。”

另一名谘询委员黄介正提到,2017国防报告书补足过去被质疑“黑箱”的军购,以及台湾人民对解放军资讯不足的问题。

中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正说:“过去军队很少用这么明确、简单的图表,把我们对美军事采购的作业流程,向大家作说明。这个报告把过去江泽民时期,以及现在习近平时期,有关于解放军发展的三步走的历程,把它放在一个表上面作比较,而且用他们原文陈述,我觉得对我们在教学上也很有帮助。”

2017国防报告书揭露从2016年8月至2017年12月,解放军扰台次数,军机26次、军舰4次。从公布的军机航次表、机型、航线图看来,共军对所谓“绕台”飞行,也就是经宫古水道和巴士海峡共15次。另对马海峡往返3次、宫古水道往返7次,巴士海峡往返1次。

国防部发言人陈中吉声明,如果是例行化、常态化,未来不再公布解放军机舰远海长训讯息:“也不需要借他们的机舰作远海长训的过程当中,没有任何的威胁,但是经常地炒作,反而让他们达到文宣,所谓文攻武吓的效果。”

针对解放军机舰频繁扰台,传出国防部长冯世宽下令空军研发陆地“滑跳板”,缩短战机起降距离。

国防部发言人陈中吉并未证实:“我不会对这个作证实,任何我们在面对中共日益强大的军力威胁的同时,怎么样去研拟不对称作战里面可行的这些方案,大家共同讨论,至于有关细节不方便逐一说明。”

亚太防务杂志总编辑郑继文认为,该报告书避重就轻,对外界关切的中共机舰究竟有没有进入防空识别区仍未交待,此外在南海议题只强调中国大陆填海造陆,却对越南相关作为毫无着墨,令人质疑与蔡英文正在大力推动新南向政策有关。

记者:夏小华 责编:黄春梅/寇天力 网编:李想

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

張貼留言