不到2000选委选出36港区人大刘梦熊落选陈智思膺票王

中国人大会堂 网络

一场富有中国社会主义特色的“选举”19日在香港举行,由1764个选委选出36个所谓代表香港人的港区人大代表。结果毫无悬念,跟建制派闹翻的前香港政协委员刘梦熊落选,而曾经被视为香港特首人选的现任行政会议召集人的陈智思,则以1693票膺选为票王。而唯一民主派候选人王凯峰,亦毫无意外地落选。

新当选的36个港区人大代表中,有25人成功获得挑选连任,包括票王陈智思以及一度被视为沦为边际游离分子的田北辰。新当选的11人中,包括了民建联的老臣谭耀宗,以及特区政府上届高官谭志源,而凭着反占中迅速上位的陈曼琪,亦成为北京的新宠而当选。

港区人大虽有36人之多,但历届全国两会,鲜有港区代表向大会提案,所谓为港人发声,就算有也似乎只在暗中进行。

由于现届全国人大常委范徐丽泰据了解将在明年3月两会召开时退任,北京将从新一届的港区人大中,钦点新人接替范太的位置。

36名当选人中25人获得连任的,包括王庭聪、王敏刚、田北辰、李引泉、吴秋北、吴亮星、林顺潮、姚祖辉、胡晓明、陈勇、陈振彬、陈智思、马逢国、马豪辉、黄友嘉、黄玉山、叶国谦、雷添良、廖长江、蔡素玉、蔡毅、郑耀棠、卢瑞安、霍震寰、颜宝玲。

新当选的11人有谭耀宗、谭志源、李君豪、李应生、朱叶玉如、林龙安、洪为民、陈亨利、陈曼琪、张俊勇、邝美云。

人大选举会议由主席团成员之一的特首林郑月娥主持,她先介绍出席会今日会议的人士,包括全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、中联办主任王志民等,而1900多名人大选委中,有1764人出席。然后选举会议以举手方式,表决由主席团成员之一的袁武担任总监票人以及21名的监票员名单。

会议通过了监票人名单后,工作人员就开始向现场选委派发选票。到派发完选票,林郑要求传媒离场,并先后以普通话、粤语讲解投票规定。

她表示,今次选举是从49名候选人中选出36名港区人大代表,而根据规定,选委投票时须选36人,多于或少于36人的话,选票都会作废,投票时要填满候选人名字旁的长方框,她特别提醒选委要认真、仔细地“写票”,因为今次是以电子方式点票,所以亦要保持选票整洁,不能涂改选票。

约10时许,林郑宣布投票结束,并吩咐工作人员开始开箱取票,以进行点票。大会发出的选票有1796张,但收回的选票只有1795张,不过仍属有效选举,所以大会开始点票。

投票前,艺人周星驰、曾志伟、汪明荃、“超人”李嘉诚等选委早已在场。主持的现任特首林郑月娥,与前3任特首都有出现,其中仍被官司缠身的曾荫权,继续一头白发结上领巾现身并投票,而获曾荫权提名的前全国政协委员刘梦熊亦有投票。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言