2016年中国法院受理22万件"民告官"案 创历史新高

图片:宜兴市汽车站的被拆迁户约50多人,集体到法院拉横幅,抗议法院有法不依,漠视老百姓“民告官”的权利。(权利运动博客授权使用)
图片:宜兴市汽车站的被拆迁户约50多人,集体到法院拉横幅,抗议法院有法不依,漠视老百姓“民告官”的权利。(权利运动博客授权使用)

据中国全国普及法律常识办公室公布的信息,中国法院2016年总共受理“民告官”行政案22万5485件,创历史新高。中国司法部部长曾表示,“民告官”行政案例的快速增长,反映了中国民众法律意识的增长。

台湾的中央社12月21日报道,中国司法部部长,全国普法办公室主任张军日前表示,行政案件数量快速增长,一方面反映了新《行政诉讼法》和立案登记制改革取得了显著成果,另一方面也说明,民众越来越多地理性维权,这对全民守法法制氛围的形成具有重要意义。

中国司法部部长张军还就“民告官”案例近两年来的大幅增长表示,行政审判很多年徘徊在10万多件案子,但近年上升了一倍,达到22万件,主要原因是人民群众的法治观念增强了。

位于美国马里兰州的亚太法学中心的孙远钊先生表示,中国“民告官”行政案件的大幅增长,是在一定程度上反映了中国民众的法制观念增强了,但这可能更多是反映了一线城市居民的法律观念:

“中国一线城市民众的法律观念这些年来的确增强,他们的维权意识相对其它地方更强一些。”

据中国人民最高法院今年早些时候发布的相关消息,2016年,最高法院行政审判受理案件和人均结案数均创历史最高。受行政诉讼法修改和立案登记制改革的双重影响,2016年,最高法院行政审判庭新收案件2841件,是2015年的三倍多、2014年的近九倍。审结各类案件2469件,结案率达83.13%,人均结案达126.72件,创造了自1988年行政审判庭成立以来的最高历史记录。

中国高院的消息说,从裁判结果来看,全国各级法院审结一审行政案件225020件,其中行政机关败诉的案件共计32895件,败诉率为14.62%,同比上升0.84个百分点。

旅美中国学者谢选俊指出,中国老百姓的民告官案例虽然增加,但他们胜诉的机率还是很低:

“中国的‘民告官’行政案件大幅增加是好事儿,是一个进步。维权就应该靠行政诉讼,而不是上访,因为上访无效。但‘民告官’胜诉机率不大高,这是因为中国司法系统是由党控制的。”

据中国最高人民法院行政庭副厅长王震宇前不久的有关介绍,2016年,全国法院共审结各类行政案件327429件,同比上升20%。从案件类型分布看,涉及民生的行政案件占比较高,仅仅劳动和社会保障、征收、房屋登记、土地、林业、治安、户籍管理等领域涉民生的行政案件就超过了10万件。表明行政案件与人民群众的生产生活息息相关,凸显了行政审判在维护人民群众切身利益方面所肩负的重要责任。

(记者:希望;责编:陈平 网编:李想)

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言