记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢

 

 

(法广RFI)总部设在美国设在纽约的记者保护协会12月13日发表最新调查报告指出,2017年,全球因为履行新闻报道工作而被囚禁的记者再创新高,达到262人,而其中半数被囚媒体工作者在土耳其、中国和埃及。报告认为,这一现实凸现国际社会对新闻自由在全球范围内面对的危机漠然视之。

这份最新报告将土耳其、中国和埃及称作是情况最糟的国家,因为在2017年全球262名被囚新闻工作者中,有134人关在这三个国家的监狱,占总数的51%。土耳其连续两年是全球监禁记者最多的国家。2017年,当地有73名媒体人被送进监狱,目前还有数十人面临审判。

 

根据该报告数据,在习近平领导下的中国, 2017年入狱的新闻工作者人数为41人,去年则为38人。

 

埃及监狱中的记者人数从2016年的25人减少到2017年的20人,但半数以上的被囚记者健康状况不佳。

 

报告还显示,无论是在中国、埃及,还是在土耳其,对新闻工作者最常见的指控是颠覆政权。总体而言,在全球范围内,2017年共有194名记者因此罪名指控而入狱。

 

针对新闻工作者因职业行为入狱人数持续增高的现象,记者保护协会指责国际社会对新闻自由在全球范围内面对的危机漠不关心。不仅没有尝试孤立那些有镇压行为的国家,反而与这些国家的领导人,如土耳其总统埃尔多安、中国国家主席习近平等握手言欢。报告尤其批评美国总统特朗普的民族主义色彩言论以及对有独立立场的媒体发出的制造假新闻的指责,更为一些国家指控和关押记者提供了借口。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言