世界银行年末报告:中国2017经济增长率6.8%

世界银行网络照片

世界银行周二(12月19日)发布《中国经济简报》,将中国今年经济增长率预估为6.8%,超过10月份预估值0.1个百分点,主因在于个人消费和对外贸易支撑而提高。

事实上,世银10月就在《东亚与太平洋地区经济半年报》中,把中国2017年经济成长预期从4月份的6.5%调高至6.7%。反观北京当局今年初时设定的全年经济增长率则在“6.5%左右”。

周二,世银报告指出,中国政府预算改革和养老体制改革进展情况对中国未来宏观经济稳定、经济再平衡和社会转型都至关重要。

不过,世银维持了中国2018和2019年国内生产总值(GDP)增长预期分别在6.4%和6.3%不变,因为中国货币政策并不宽松,而且北京一直在努力控制信贷和杠杆。

报告中,值得注意的中国经济关键下行风险是:非金融行业还在上升的杠杆水平和房价的不确定性。

有关中国经济的展望,世银认为:尽管最近有所放缓,但信贷增速仍比GDP快得多。2017年11月,未偿还的银行贷款相当于GDP的比重达到150%,高于2007年底时的103%。

今年头九个月,中国经济增长6.9%,快于预期,但中国政府降低金融业风险的举措推高了借贷成本,令人担忧明年GDP增长可能受到冲击。

但2017年迄今为止经济强劲增长,让决策者有机会加快去杠杆化,世界银行在报告中称这样做的“代价可能是短期内GDP增长放慢,但将改善中国的长期经济前景。”

世银报告还指出,中国经济面临的外部风险包括:发达经济体可能实施限制性更强的贸易政策,以及地缘政治风险。

另据中国央行在同一天公布季度问卷调查报告显示:2017第四季度企业家信心指数为71.8%,比上季提高3.1个百分点;宏观经济热度指数为38.6%,比上季提高2.7个百分点。其中,25.7%的企业家认为宏观经济“偏冷”,71.4%认为“正常”。

周二刊登在中国央行网站的这份问卷调查报告同时宣布:第四季度银行家宏观经济信心指数为79.1%,比上季提高3.8个百分点;宏观经济热度指数提高至41.2%,其中有79.1%的银行家认为当前宏观经济“正常”,19.2%认为“偏冷”。

至于第四季度银行家货币政策感受指数,则为41.6%,比上季提高1.2个百分点;其中,有19.1%的银行家认为货币政策“偏紧”,78.6%认为“适度”。对下季度,货币政策感受预期指数为43%,高于本季1.4个百分点。这份调查另显示出,本季度贷款总体需求指数为65.7%,比上季提高1.5个百分点。

此外,在未来房价上,中国央行调查报告中,有32%的受访居民预计会“上涨”。日常生活方面,有32.9%的居民预期下季物价将“升高”,本季度倾向于“更多消费”的居民只占26.2%。

最后关于就业问题;本季受访居民的就业感受指数为44.9%,比上季提高2.3个百分点,其中15.9%认为“形势较好,就业容易”,33%认为“形势严峻,就业难”或者说“看不准”。

法广RFI 夏榕

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言