国际记者联合会:2017年全球至少81记者殉职

被暗杀的马耳他著名调查记者加利西亚,2011年在马耳他议会前资料图片。 REUTERS/Darrin Zammit Lupi

全球最大媒体记者组织“国际记者联合会”(IFJ)今天(12月31号)公布的报告指出,2017年全球各地至少有81名记者殉职,另有超过250名记者被关进监牢,对媒体工作人员的暴力和骚扰行径也剧增。

国际记者联合会年度“杀害报告”显示,2017年被杀害的记者和媒体人数与2016年的93人相比有所下降,也是过去10年来最低。国际记者联合会对此下降趋势表示欣闻的同时,也指出要警惕某种形式的自满。

报告指出,媒体记者在全球各地因锁定杀害、汽车炸弹最多记者在墨西哥境内遇害(13人),但也有很多记者在阿富汗(11人)、伊拉克(11人)和叙利亚(10人)的冲突区丧生。2017年,有8名女记者遇害,其中两人在欧洲民主国家丧命,包括马尔他著名调查记者加利西亚( Daphne Caruana Galizia)遭置放在座车内炸弹炸死,和被杀害的丹麦记者Kim Wall。

另外,有超过250名记者于2017年被关进监牢。

IFJ主席乐鲁斯表示,记者死亡人数减少“代表下降趋势,但对媒体的暴力依然高得令人难以接受”。他说,IFJ发现最令人忧心的是,这类下降与各国政府采取矫正这类犯罪不受惩罚的任何举措都无关。

除生命受到威胁外,IFJ警告指出,空前人数的记者被关进监牢、被迫逃亡,且自我审查普遍,而杀害、骚扰以及攻击和威胁独立媒体却不受惩罚的情形达到足以用“猖狂”形容的程度。

在土耳其,自从2016年7月发生未遂政变以来,官方对媒体的施压有增无减,安卡拉当局也因大肆把记者入狱而恶名昭彰。约160名记者在土耳其遭关押,占全球总数的2/3。

IFJ也对全球最大民主国家印度表达忧虑,当地频频发生暴力民粹主义引发的攻击记者事件。

12月19号无国界记者组织(RSF)公布的年度数据显示,2017年全球共有65名新闻与媒体工作者遇害。其中有50人是职业记者。

法广RFI 艾米

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言