欧盟为英国脱欧后过渡期设限至2020年底


欧盟首席谈判代表巴尼耶。2017-12-21
路透社。


欧盟周三提议,英国脱欧后的过渡安排期限应在2020年底结束。法新社消息,欧盟首席谈判代表巴尼耶周三在记者会上表示,“这是一个合理的期限”。而英国首相特雷莎梅则认为,在特殊情况下,应允许英国短暂延迟脱欧。

巴尼耶周三在记者会上称,过度期限在2020年底结束是“合理的”,因正赶上欧盟为期七年的财政预算案届满,即从2014年到2020年,可以避免影响之后七年的预算案,而在过渡期间英国必须遵守欧盟法规。这一过渡期限安排意味着英国应在2021年1月完全脱离欧盟。过渡期只有21个月,比英国一直争取的约两年过渡期短。英国首相特雷莎梅曾建议,过渡期到2021年3月29日为止。

 

巴尼耶并强调,脱欧协议必须在明年10月前有定案。欧盟同时为下阶段脱欧谈判做出规划,提出先集中讨论过渡安排的明确条文,之后才会开始商讨双方的长远关系。

 

英国今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出这一政治和经济区域联盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内、即2019年3月29日以前完成“脱欧”谈判。

 

欧盟除英国以外的27国领导人15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。

 

第二阶段谈判将主要聚焦英国“脱欧过渡期”以及欧英未来关系。

 

另据路透社消息,国际货币基金组织总裁拉加德认为,退欧决定对英国经济构成压力。

 

拉加德周三表示,英国经济正在受到去年退欧决定以及政府决心推进退欧进程的影响。 拉加德发布英国经济年报时称“这两个决定已经对英国经济产生了影响,即便英国要到2019年才退出欧盟”。

 

她还表示,企业在推迟投资,直至欧盟与英国未来贸易规则更为清晰,她敦促英国和欧盟尽快就过渡安排达成协议。

 

国际货币基金组织称,英国经济2018年料增长约1.5%,与之前的预估一致,2017年增速料为1.6%,低于其它许多发达经济体。2018年的增速预估是基于退欧谈判持续取得进展的假设之上。

 

法广RFI

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言