微信留言要小心山东招远王某一句“习包子”入狱22月

用手机的中国人 REUTERS/Toru Hanai

微信是中国大陆最多人使用的手机文字短信平台,但写些甚么却要千万小心,否则就会步山东招远一名王某的后尘,尝一下铁窗生活了。根据华尔街日报报道,名叫王江枫(译音)的男子,只因为在微信留言一句“习包子”,被当地法院判刑两年,后经上诉后减刑到22个月。

报道同时指出,因为在微信留言“不逊”而被关押的人,很多都事前都不知道自己所犯何时,例如濮阳的陈寿立(译音)就因为讽刺某“孟”姓高干与歌星的婚外感情而被行政拘留5天,虽然很多人都明白孟某就是暗指中共主管政法的孟建柱。

报道指出,因“习包子”而坐牢的王某的妻子说,丈夫今年4月被判刑其实是地方政府一次借机“报复的行为”。

王某被派出所召唤报道时,想都没有想过他会因言贾祸,当听到法院宣判两年的刑期时,不禁失声痛哭。代表王某的律师朱先生在法庭首判之后,由于在微信帖文批评司法制度不公,更被当局因为帖文危害国家安全而被取消律师资格。

王某经上诉后刑期减至22个月,但对一个从未犯事的人而言,仍然是一个非常严苛的刑罚。王妻说,地方政府其实是借此而对她的丈夫进行报复。

王妻说,她的丈夫大概10年前因为被指控挪用公款而被招远市一家农民合作社撤去工作,但王一直否认,并且多年来不断上访北京,从而称为当地政府的眼中钉。

濮阳的陈某也因为微信留言而闯祸。今年9月,陈某在微信群组说了一个笑话,短信一开头就打了个“哈哈”,内容讲到坊间盛传的一段传闻,指政府某孟姓高干卷入一个女歌星的三角恋情。他说,4天之后当地公安打电话叫他到所里问话。

在工地做工头的陈某告诉华尔街日报说:“我没犯事,一向奉公守法,所以我就取了,但进去派出所就不能出来了。”

陈某被行政拘留了5天,根据公安的指控,陈某在微信犯了“寻衅滋事”罪,因此被行政拘留。陈说,他不是社会活动分子,只是对政治和社会问题有兴趣,因此加入了一个相关的微信群组,其中有些留言提及流亡美国的大陆商人郭文贵的爆料,当中就涉及某“孟”姓高干与女歌星有染的传闻。

报道引述著名维权律师莫少平说:“在过去偶尔也有类似的事件,但不像今天这样,如此明目张胆的抓人。”

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言