北大、清華力推2年後世界一流 2050全球頂尖



包括北京大學、清華大學、復旦大學以及上海交通大學等中國知名學府,近日陸續公佈校內的「一流大學建設方案」。在方案中,各大學不僅標明學校整體目標和建設學科目標,還公佈了詳細的路徑、內容和舉措。其中北京大學、清華大學及復旦大學都以在2020年躋身世界一流大學、本世紀中葉成為頂尖的世界一流大學為目標,野心宏大。

北京大學提出的「雙一流」建設目標是:到2020年,將北大整體建成世界一流大學,若干學科處於世界一流大學前列;到2030年,使北大整體水準處於世界一流大學前列,一批學科處於世界一流大學前列;到2048年,建設成為頂尖的世界一流大學,主流學科全面位於世界一流大學前列。

清華大學在建設方案中提出:2020年進入世界一流大學行列,2030年邁入世界一流大學前列,2050年前後成為世界頂尖大學。

復旦大學則在建設方案中提出,到2020年,學校基本完成中國特色現代大學制度建設和綜合改革任務,初步建成具有中國特色的世界一流大學,到2030年,學校整體水準處於世界一流大學前列,到本世紀中葉,學校整體水準處於頂尖世界一流大學行列。(萬敏婉/綜合報導)

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言