中国地方违规举债整改超250亿 僵尸企业处置难


中国徐州2017年11月8日
AFP


中国地方违规举债金额庞大,得到整改的不足一半。据中国审计署的消息,整改的数额超250亿,待整改的超283亿元。处置“僵尸企业”的处置遇到各种困难。

路透社报道,中国审计署的审计长胡泽君12月23日表示,对于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告中,涉及地方政府债务的问题,相关部门和地方已整改的资金超过 250亿元人民币;此外,由于涉及面广、时间跨度大等原因,“僵尸企业”的处置等问题在推进过程中还存在一定困难。

 

据中国新华社引述胡泽君的审计工作报告,中国四省、两市和两县已按规定成立政府性债务管理领导小组,对违规举债问题,相关地方通过终止或修改协议、撤销承诺及提前偿还等方式整改253.5亿元。而其余未整改的283.69亿元违规举债,相关地区与债权人进行协商,制定了整改方案。

 

在处置“僵尸企业”方面,胡泽君指出,还有问题没得到全面纠正,原因比较复杂。其中,有些问题属于历史遗留问题,涉及面广,整改工作面临困难。比如,对企业的分离移交、“僵尸企业”和“特困企业”的处置,由于涉及职工安置、资产处置等问题,推进存在一定困难。

 

法广RFI 古莉

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言