美国宣布削减2.85亿美元联合国预算

妮基-黑莉近照 图:路透社 Stephanie Keith

 

据美国《福克斯新闻》25日报道,美国驻联合国大使妮基·黑莉(NIkki Haley)宣布,美国将对联合国两年期运营预算进行“历史性削减”。黑莉称,该计划要求将联合国2018至2019运营预算砍掉2.85亿美元。

黑莉表示,“联合国的效率低下和超支问题众所周知。我们将不会再让美国人民的慷慨被利用,或任其继续泛滥。”

黑莉表示,“这次历史性的删减预算,将和其他诸多举动一起,使联合国向着高效、负责的正确方向迈进一大步。”

目前联合国预算以两年为期,从每个偶数年的1月开始算起。美国是联合国的预算来源占比例最大的国家,占22%;2016至2017年的联合国预算54亿美元,美国就出资12亿。联合国维和部队的预算和一般预算案分开处理,美国也是占比例最高的国家,约占28.5%。2017至2018年维和部队预算为68亿美元,今年6月通过的预算案中,美国削减了6亿美元。

黑莉大使这项宣布,发生在联合国大会21日以128票对9票通过决议案、认定特朗普总统承认耶路撒冷是以色列首都的宣布无效之后三天。在投票前,黑莉表示,联合国的任何投票都不能改变美国将其大使馆迁往耶路撒冷的决定。她警告接受美国财政资助的联合国和支持这项决议的国家说:“当我们再次被联合国要求作出世界上最大贡献时,我们将会记住这次投票。”

法广RFI 旧金山特约记者王山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言