韩国总统文在寅首度访华 300多名韩企高管随行抵京


韩国总统文在寅协夫人访华出发时资料图片
DR网络图片


自北京方面消息,大约有300多名来自韩国各个领域的企业高级管理人士,参加了此次韩国总统文在寅对中国的首次国事访问之旅。由此可见,韩国商家大都希望通过承借中韩两国关系的转暖“东风”,来重新开展众多在近期被关闭或暂停的在华业务。

文在寅此次为期4天的访华行程其主要目的之一,就是试图修补自中韩之间有关“萨德”在韩部署问题出现争论后,所被停滞的两国经贸往来。据路透社报道介绍,此次与文在寅随行访问中国的是韩国历史上规模最大的商业代表团。这也明确的反映了作为韩国第一大贸易伙伴,中国市场对于韩方的重要性。据2016年的数据显示,向中国出口的商品占韩国当年总出口量的25.1%。

 

而官方层面,中韩两国领导人也表现出了希望双方关系回暖的表态。文在寅在周三与中国国务院副总理张高丽共同出席了中韩商贸论坛。交谈中,张高丽代表中方发表了:“当前中韩正处于关键时期,双方要加强发展战略对接......加强经贸合作......共同开创中韩友好合作关系新局面”的讲话内容。

 

此外,如若观察参加此次访华的韩国商业代表团名单来看,其中不乏因“禁韩令”等中方限制而遭到重创的韩国娱乐和化妆业巨头们的存在。诸如韩流文化代表企业韩国SM娱乐有限公司的代表也出现在了这份名单当中。

 

韩国方面,文在寅在当天于北京会见韩国在华侨商代表时,发言强调了“建立中韩两国在经济领域稳定合作系统性根基的重要性”。他并表示,其本人期待与中国国家主席习近平在周四进行会见,并将会共同签订韩中自贸区(FTA)服务投资后续谈判的谅解备忘录。

 

法广RFI弗林

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言