中国3年关闭1.3万个网站冀“洁净互联网”能放飞实现中国梦


乌镇网络大会一景
图:法新社


根据新华社24日报道,自从2015年初以来,中国官方以违法和其他规定为由,关停了超过1万3千个网站;而且大多数民众都支持中国政府净化网路空间。

在差不多同时,中国首届“互联网+”青少年发展大会暨首届“中国青少年健康成长博览会”22日在北京召开,主办单位之一的中国互联网发展基金会理事长马利表示,希望能够“让广大青年在安全、洁净的互联网中放飞梦想、实现梦想”。

 

中国对网路的管控原本就相当严格,而自从习近平5年前上台后,更进一步升高对网路的控制。批评人士指出,这些举措是在限制评论自由,同时让共产党的执政免于受到批评。

 

新华社引述中国人大常委会审议的执法检查报告指出,当局执行“扫黄打非”行动,扫荡色情与暴力网站,关闭了1万3千个网站,同时关闭了将近1千万个违规帐号。虽然报导中没有做进一步说明,但遭到关闭的帐号可能都在社群网站平台。

 

新华社指出,网路安全关乎中共的长期掌权、国家长期的和平稳定、社会经济发展和人民的个人利益。并强调,接受调查的逾90%民众支持中国政府管理网路,63.5%认为近年来有害的网路内容已经减少。几年来,网路上的有害内容已经显著减少。

 

北京宣称,所有国家都有管制网路,其管制网路的目的在于确保国家安全和社会稳定,避免色情和暴力内容散布。

 

报道引述全国人大的一份报告指出,有关单位在扫荡网路、部落格、社群媒体帐户时,仅针对色情和暴力。有1.3万个网站被关闭,近1000万个网路帐户被封锁,但并未揭露被关闭帐户的细节。过去3年,中国国家互联网信息办公室也曾约谈逾2200个网站负责人。

 

中共全国人大常委会副委员长王胜俊表示,这些行动能达到“强力的吓阻作用”。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

張貼留言