身家32億 加富豪夫妻離奇死


席爾曼(右)與妻子哈妮(左)15日被發現陳屍在多倫多自宅地下室。(路透資料照片) 席爾曼(右)與妻子哈妮(左)15日被發現陳屍在多倫多自宅地下室。(路透資料照片)
 
席爾曼與哈妮陳屍的豪宅即將出售,該豪宅價約700萬加元。(路透) 席爾曼與哈妮陳屍的豪宅即將出售,該豪宅價約700萬加元。(路透)
 

加拿大製藥廠巨頭「Apotex」創辦人暨董事長席爾曼(Barry Sherman),15日與妻子哈妮.席爾曼(Honey Sherman)被發現陳屍在多倫多家中地下室。警方對調查三緘其口,指房子無強行進入痕跡,無法確定為他殺但死因「可疑」;16日兩份加國報章引述消息,稱兩人是吊死。

加總理、多市長紛哀悼

綜合媒體報導,猶太裔的席爾曼是加拿大最有錢富豪之一,同時也是著名慈善家,身價高達32億美元。他的死亡消息一出震驚各界,加國總理杜魯多、多倫多市長莊德利(John Tory)、安大略省衛生部長霍斯金(Eric Hoskins)紛紛發推文向他的家人致哀。

據悉,席爾曼與妻子近期將位於多倫多北約克區豪宅作價690萬加幣(約536萬2346美元)放售,地產經紀15日早上在地下室發現兩人屍體。目前加拿大警方未提供案情相關細節,承辦警員霍普金森(David Hopkinson)表示:「他們的死亡狀況令人感到可疑。我們正在處理當中。」

加拿大《全國郵報》引述匿名消息,稱兩人是在大宅中的室內泳池邊並排吊死。消息未獲警方證實,亦未知是自殺或他殺。另外,加拿大《多倫多太陽報》引述警方消息來源指,哈妮陳屍處應為第二現場,即她是在大宅他處遭殺害,再移到地下室,由於警方表明目前「無強行進入痕跡、無證據顯示第三人在場、無任何嫌犯」,《多倫多太陽報》指本案可能是為「謀殺─自殺」,懷疑席爾曼殺妻、移屍再自殺,警方稱宅內未找到遺書。

原擬來美旅行「無自殺跡象」

熟識這對夫妻的朋友說,他們無自殺跡象,原訂本周到美國佛羅里達旅行,也正在裝修新房,且剛迎接一名新生孫子。與夫妻深交數十年的加國媒體大亨高佛瑞(Paul Godfrey)說,夫妻個性迥異,卻互補合拍,席爾曼內斂,哈妮外向,「席爾曼可以走進一個房間裡,在角落坐下來,不會有人知道他是誰;但一旦哈妮走進來,就立刻掌握全場。」夫妻育有四名子女,都是從媒體或社群網站得知父母死訊。

生前投身慈善 死前官司仍不斷

離奇陳屍家中的富豪席爾曼於1974年創立藥廠Apotex,製造逾300種非專利藥物,行銷超過115個國家及地區。根據藥廠官方網站資料,公司員工達到1.1萬人,是全球第7大非專利藥廠。

綜合媒體報導,出身猶太家庭的席爾曼,16歲就考進多倫多大學工程科學系,以全班最優成績畢業。他的叔叔溫特(Louis Winter)經營製藥公司「帝國實驗室」,席爾曼還在求學時就幫他管理公司。1965年溫特夫婦相繼去世,留下的四個兒子全送別人領養。席爾曼與友人一同買下帝國實驗室,1972年把公司賣掉,1974年自立門戶創辦Apotex,有萬名員工。在1980年代末,席爾曼意外地與四名堂兄重逢,後來堂兄們開始追問當年收購,甚至指控席爾曼謀奪家產來自立門戶。近十年來席爾曼一直跟他們打官司,今年9月,安大略法院宣判席爾曼勝訴,但爭產官司已對其名譽構成損害。

除了投身慈善,席爾曼在政治捐獻也替他帶來麻煩。2015年他主持一場籌款活動被指違規,後來成為總理的杜魯多當時也有參加,今年初傳出他正受相關部門調查。

加拿大警方15日將遺體覆蓋毯子、移出豪宅。(路透) 加拿大警方15日將遺體覆蓋毯子、移出豪宅。(路透)
 
《世界日報》編譯中心/綜合16日電

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言