3度入獄失自由25年 被控顛覆國家 「中國良心」秦永敏勢遭重判


支持者拉橫額聲援秦永敏夫婦。


秦永敏前後被監禁約25年,成為中國老牌政治犯之一。


秦永敏與趙素利結婚時笑容滿面,現在卻無法相見。

內地著名異見人士、被稱為「中國老牌政治犯」的秦永敏,被指涉嫌「顛覆國家政權罪」案,原定今日在武漢市中級人民法院開審,據本報獲悉,經辯護律師提出庭審過於倉促等理由,法院決定押後審理。秦追求民主理想,三番四次被中共打壓及坐牢,人生中失去自由的時間長達25年。對於此次指控,連代表律師也感不樂觀,預計刑期甚至比維權鐵漢吳淦更長!

秦永敏(64歲)被指「接受外媒採訪及寫文章過多」,前年1月開始被扣留,起訴書指「秦永敏為實現其『多元化的民主主張』,組織策劃實施了一系列旨在顛覆國家政權的活動」,以涉嫌顛覆國家政權罪被起訴,其妻趙素利也被關押失蹤至今。武漢市中院原定今日審案,但在昨日召開庭前會議後,決定延期審理。代表律師藺其磊昨向《蘋果》記者表示,辯方律師在庭前會議提出,周五後沒多久就是節假日(元旦),只有一日庭審時間過於倉促,以及法院向律師通知庭審方式不規範。法庭聽取理由後,批准申請延長審理期限申請書,決定今日不開庭,具體開審日期另行通知。

妻同被關押 遭帶走失蹤

藺其磊表示,秦案絕對不樂觀,雖案件事實構不上犯罪,但中國司法權無法獨立,掌握在公權力手中,加上秦永敏對其理念追求不後悔及不認罪,且之前曾多次坐牢,雖然無法估計刑期,但應該比吳淦嚴重。吳因「顛覆國家政權罪」本周二(26日)一審被判8年有期徒刑。

秦永敏面對指控面無懼色,卻心繫妻子趙素利,兩人前年曾一起關押,妻子後來被國保帶離,失蹤至今。據稱,趙在婚後從未過問秦的維權工作,但因政治原因而令其下落不明,令秦倍感內疚。藺其磊表示,秦指明要見到妻子才肯出庭:「秦永敏說開庭時候和開庭前要看到他老婆,不見到他老婆,這個庭就沒法開。」

同時,為聲援這名中國坐牢時間最長政治犯,各地支持者昨紛紛前往武漢,準備到法院現身打氣,不少人被國保警告留在家中,或威脅不許旁聽,異見人士漁夫王福磊在漢口火車站被截查,他在車站高呼「打倒共產黨」,被警帶走。

建中國民主黨 起草《和平憲章》

秦永敏上世紀70年代開始民主活動,多年參與維權屢被當局判刑,從1970年至今,他被非法抓捕、非法拘禁45次,第一次坐牢於1982年,當年創辦民間雜誌《鐘聲》及參與創建中國民主黨被捕,被判監8年。他又因起草《和平憲章》及組建中國民主黨湖北省黨部,先後被判監2年及12年,坐牢加上被扣押時間約25年,但他出獄後繼續參與民間活動,成立「玫瑰團隊」和「中國人權觀察」推動人權活動,被稱為中國老牌政治犯、中國的良心,曾獲諾貝爾和平獎提名。

《蘋果》記者/Twitter/博訊網

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言