也门前总统刚刚被胡塞武装打死,独裁统治33年

https://gdb.voanews.com/12D678ED-E985-44DF-921A-1FAE87BF4F84_w1023_r1_s.jpg

《新闻时时报》最新消息,也门独裁者、首任总统萨利赫据闻刚刚被胡塞武装打死,消息尚需更多来源证实。萨利赫曾对也门进行了长达三十三年的独裁统治。

萨利赫曾于1987年12月、1998年2月以总统身份访华,2006年4月对中国进行国事访问。

今年12月2日,也门胡塞武装在同前总统萨利赫的联盟破裂,发生武装冲突以后,先后控制了萨利赫旗下的“今日也门”电视台,萨利赫领导的也门全国人民大会党网站等萨利赫阵营媒体。

胡塞武装在占领今日也门电视台后,强行扣押了40名左右电视台员工,要求他们播出有利于胡塞武装的新闻和影片。

沙雷麾下的共和國衛隊和胡塞武裝之間一直有零星交火,並在12月2日加大火力,衝突造成80人死亡、逾120人受傷,雙方均指責對方先挑起事端。

阿里·阿卜杜拉·萨利赫,1942年3月21日生。早在1962年9月,萨利赫就参加了推翻王室政权的“九·二六革命”。

1978年6月,萨利赫被任命为临时总统委员会成员、武装部队副总司令,同年7月当选共和国总统兼武装部队总司令。

1982年8月,当选执政党全国人民大会总书记。

1983年5月和1988年7月,萨利赫两次蝉联阿拉伯也门共和国总统。

1990年5月,也门统一后,萨利赫当选总统委员会主席并于1993年10月再次当选连任。

1994年7月,也门内战结束后,他于10月当选总统。萨利赫1997年12月被授予元帅军衔。

1999年9月,他在也门统一后的首次总统直选中,再次当选总统。

2006年9月萨利赫在大选中成功连任,任期7年。

2011年1月,也门首都数千人参加抗议活动,反对通过的宪法修正案,称这意味着萨利赫有可能成为终身总统。同年6月,萨利赫在总统府遭袭事件中受伤,前往沙特阿拉伯治疗,9月回国,国内局势持续动荡,执政党与反对党谈判陷入僵局。

2011年10月8日,萨利赫在国家电视台发表讲话称,将在未来数天内放弃权力。

2011年10月21日,安理会一致通过决议,强烈谴责也门政府继续侵犯人权,对和平抗议者过度使用暴力,并强调应追究所有实行暴力及侵犯和践踏人权者的责任。

2011年11月23日,萨利赫同意交出权力,成立以副总统哈迪为首的军事委员会管理国家,萨利赫则担任名誉总统直至选举出新总统,从而结束了他对也门长达三十三年的独裁统治。

2012年1月21日,也门议会通过给予萨利赫豁免权的法令。这项法令给予萨利赫“完全的”豁免权,也给予他的助手部分免予法律诉讼的保护措施。美国支持也门议会通过针对萨利赫的豁免法。但豁免遭到也门大量民众反对,也门北部多省数千名示威者游行要求审判萨利赫。

2014年11月7日,联合国安理会对萨利赫以及也门胡塞反政府武装两名领导人实施制裁。3人遭到全球旅行禁令,且资产遭冻结。

萨利赫辞职后,一直在国内政坛保持着显著的影响力。众多媒体报道都暗示萨利赫跟胡塞武装势力的崛起有关联,但是,萨利赫最终却被胡塞武裝打死。

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言