六四文件解密 38軍負責人:200人被流彈射中而死

 


香港《蘋果日報》

六四天安門事件發生至今已超過28年,英國國家檔案館上月解除一批當年的外交檔案,記錄英國駐中大使館、港英政府及英國情報人員,對中國局勢的評估與軍事部署。網媒香港01引述其中一份報告指,當時負責清場的38軍政治部主任李之雲,向外國使館武官指出,當時軍隊是向地面開槍,在六四事件期間死亡的200多人,都是由流彈造成。李又指,天安門廣場沒人死亡,因為「在中國,沒有人可以站出來證明有人在天安門廣場被殺」。

報導引述的英國解密檔案指出,李之雲在1989年7月28日向外國使館的武官說明六四清場的情況。他表示,6月3日戒嚴後,38軍收到命令前往天安門廣場。為了避免流血衝突,部隊在出發前,已下令僅向軍官及某些黨員提供武器的彈藥。李聲稱因遭到「暴徒(rioters)」襲擊,一些軍官朝天鳴槍或者向地面開槍。李稱大部份「暴徒」試圖推翻政府,200多人死亡是因為「因為解放軍向地面射擊警示暴徒時,流彈反彈所造成」。

李又向外國武官指出,部隊在天安門廣場開只開過兩次槍,一是在清場前射擊學生放置在人民英雄紀念碑上的喇叭,二是在清場結束時廣場東北角有狙擊手射傷官兵,部隊向建築物高處開槍示警。

會議中李之雲展示6月5日年輕人在長安街上隻身阻擋坦克的片,當時李以嘲笑的口吻說:「看看這個人所謂的勇敢!」(大陸中心/綜合外電報導)

台灣  蘋果日報

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言