貪官挪用39億扶貧基金


王健林(右二)2014年親到丹寨縣探訪村民,豈料扶貧卻遭地方官獅子開大口。 資料圖片

中共總書記習近平在十九大報告提到,2020年前確保中國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧。當中央向貧窮宣戰之際,被貧困戶視為救命錢的扶貧基金,卻經常成為淪為地方政府的搖錢樹、小金庫而任意挪用,真正落到貧困戶少之又少!國家審計署長胡澤君近日報告,截至2017年10月底,全國共970名官員不當使用扶貧資金,涉及資金超過32億元人民幣(下同,約39億港元)。

為獲基金弄虛作假

國務院扶貧辦綜合司司長蘇國霞較早前表示,2016年底中國有4,335萬貧困人口,預計去年減少1,000萬人左右。而扶貧基金是國家向貧困地區無償劃撥或低息放貸的專項資金,利益驅使下成地方腐敗溫床,官員為獲基金弄虛作假比比皆是,就連國務院扶貧辦主任劉永富去年也承認,對於屢揭地方挪用基金,扶貧工作難度大。胡澤君於上月23日報告扶貧造假問題及整改情況,截至2017年10月底,共970名官員因不當使用扶貧資金而遭究責。審計署上月初還公佈扶貧縣調查結果,7省共10州縣違規將扶貧資金,挪用於市政設施建設等非扶貧領域,涉及資金1.1億元(約1.3億港元)。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言