“迷网股”风暴扩大香港廉署拘上市公司4高层涉中台大鳄斗法

苹果日报 一版面 网络照片

 

香港独立股评人David Webb半年前根据他的调查发表一张“迷之网络:50只不能沾手的港股”名单,香港证监会按图索骥终于在近日采取行动,除了勒令名单上数家公司停牌,还伙同廉政公署向涉事的公司上门突击调查,拘捕了风暴中心的康宏环球公司的3名高层,而在昨天8日,更拘捕了刚从台湾返抵香港的该公司主席王利民,目前并追查公司另一股东曹贵子的下落。

苹果日报报道指,这场风暴涉及康宏环球中、台投资者的股权争夺,而网媒香港01则直接指出,这次风暴中心风眼的康宏环球股权争夺战,背后其实是中、台大鳄“角力”。

根据此间传媒广泛报道,廉署在8日还邀请已被停牌的隆成金融的高层协助调查,有传媒指出,该公司的主席兼行政总裁麦光耀,也是其中一名被捕者。麦光耀之前曾经是康宏环球前身康宏金融的行政总裁。

廉政公署证实,有3名上市公司管理层在本周三(7日)被捕,连同8日从台湾飞抵香港的王利民在内,一共有4人被捕。此间传媒报道,最早被捕3人包括康宏副主席冯雪心、康宏执行董事陈丽儿,以及康宏前行政总裁、隆成金融现任主席及行政总裁麦光耀。

对于这次证监会和廉署携手采取行动能否整顿香港股市的歪风,“始作俑者”的David Webb说,目前难下定论,是视乎这次行动的结果,但他同时补充希望证监会能够在他之前,发现这些问题。他说:“我认为证监会现时应会研究,涉及上市公司的内部数据,他们须要有进一步行动,我真的希望,他们能比我更早发现这些问题。但如果持有这些股份,他们现时要有耐性,等待监管机构,最终希望可对这些公司采取行动,清算资产然后将收益退还股东。”

据传媒报道,廉署的调查对象并包括康宏的执行董事曹贵子,他被指是“谜网股”的核心人物,他所出任执行副主席的康健国际已被证监会勒令停牌。曾经与曹贵子拍档投资康健国际的香港“玩具大王”蔡志明,在公司被停牌之后向记者表示“他(曹贵子)不应该骗我”。

据苹果日报报道,对于廉署与证监会今次行动,市场传出多个版本,有指事件涉及10亿元(港币,下同)问题贷款,或有人利用康宏2015年一次供股收受利益4700万元。消息人士指,事件涉及多方面问题,并非因单一交易,内里涉及有人私下串谋及弄虚作假,廉署因收到有人举报而采取行动。

康宏股东背景错综复杂,本月底本来甚至还将有一场互相踢走对方阵营董事的场面上演,故有人告密引起这场廉政风暴绝不足为奇。

报导又指,康宏的主要股东是儿科医生出身、有“壳股玩家”之称的曹贵子,今年年中,康宏的股权架构却出现微妙变化,大陆房地产股佳兆业大股东郭英成儿子郭晓群,频频收购康宏股权,8月披露持股量升至29.9%,成为大股东。而在2015年入股的台湾富邦集团蔡明兴家族则持股大约15%。按证券行持仓增减情况,郭晓群的康宏股份却似是来自曹贵子。

报道指,郭晓群早前突要求召开股东特别大会,罢免包括曹贵子、富邦代表汪弘钧在内等8名董事,之后又有股东要求提名汪弘钧、吴荣辉做董事,明显是股东之间在角力,康宏将于本月29日召开股东特别大会处理董事罢免事宜。

网媒香港01则直接指出,这次风暴中心风眼的康宏环球股权争夺战,背后其实是中、台大鳄“角力”。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言