煤改氣致供暖不足 42萬戶被迫捱凍


北京有居民抗議煤改氣後,取暖費上漲,大廈停止供暖。互聯網


官員穿大衣訪受影響民居,被質疑供暖仍未穩定。

中共為改善北京等地霧霾問題,「一刀切」下令華北28城市實施「煤改氣」,禁止傳統的燒煤取暖,改用天然氣或電取暖,不過部份地區因未有充足天然氣供應,官方透露,上述地區約42.6萬個家庭目前被迫捱凍。官稱將提供臨時取暖設備,「決不讓一戶居民捱凍」。

官訪民居 室內穿羽絨

上海澎湃網報道,國家環保部本月15日至20日派出2,000多人組成的近千個督查組,赴京津冀及周邊「2+26」城市(即北京、天津加26個中小城市),逐村入戶調查煤改氣及民眾供暖問題,共涉385個縣市區2,590個鄉鎮街道,合計共553.7萬戶。

檢查發現,共有1,208個村莊約42.6萬戶入冬以來出現氣源不足等問題。其中993個村莊要採取臨時性措施保障群眾供暖;剩餘的215個村莊,經督查組現場駐點督促落實,採取燃煤或使用電熱器等臨時性措施供暖。官稱截至上周三夜,上述問題戶「供暖已全部得到保障」。

當局在微博上載官員走訪民居照片,不過有眼尖的網民指,三張照片內居民及官員都穿着棉襖或羽絨大衣,質疑室內仍未有供暖,「屋裏穿棉襖,可見溫度有多少」!北方冬天若供暖,室內溫度通常毋須穿棉襖之類。

此外亦有網民投訴指,陝西咸陽及興平市西城區,絕大部份民居都無法使用天然氣,沒有集體供暖,每年冬季都是「飢寒交迫」,居民多次求助,天然氣公司和市政府以私人承包業務為由,都拒絕處理。

澎湃新聞/新浪微博

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

張貼留言