一张《50只不能沾手的港股》名单发酵有公司被停牌有公司高层被捕

资料图片:香港股市交易场内景。摄于2010年10月7日。 图片来源:路透社/Bobby Yip

有香港股坛长毛之称的股评人David Webb早前拟订了一张称为“迷之网络︰ 50只不能沾手的港股”名单,指出名列榜上的多只港股涉嫌有“庄家”或“大鳄”在背后操控,警告股民不可沾手,半年之后,香港证监会终于出手,继日前有多家榜上的公司被勒令停牌之后,一家名为康宏环球的上市公司更遭廉政公署调查,并拘捕了3名高层人员。

出事的康宏环球7日被勒令停牌,而廉政公署晚上发稿,证实拘捕了3名上市公司高层人员。不过据康宏声明称,执法行动仅涉及两名执行董事。未知第三位被捕上市公司高层,是否康宏员工,还是另涉上市公司。

康宏环球傍晚发声明,则指获悉执法当局今天较早时候进行执法行动,涉及两名执行董事,公司已按既定程序,即时暂停该两名执行董事的职务,以配合当局调查。

康宏指,由于事件涉及执法行动和潜在诉讼,公司现时不适宜就事件作进一步评论,以免产生不当影响。 公司已主动向港交所申请短暂停牌,以便适时就有重大影响的问题进行澄清和公告。

香港多个传媒报道指,廉署调查人员7日早到康宏环球副主席冯雪心位于西贡的寓所把她带走,押回北角廉署总部。另一康宏高层、公司执行董事陈丽儿同样被廉署拘捕。

从11月底开始,名列《迷网50》名单的上市公司,已陆续开始被证监会勒令停牌,其中包括第一信用(股市交易编号8215)、康健国际(3886) 及中国华仁(648,现临时交易编号︰ 2906)等5只股。

据多家传媒报道,其中一个活跃股坛的名人曹贵子,涉及上述至少3家被停牌公司,除了是康健国际的主席之外,还是被廉署调查的康宏环球的股东之一。曹某目前不在香港。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言