中國央行嚴管 支付寶微信掃碼付款限額500元人民幣



中國支付寶、微信等應用電子付款方式普及,惟當中仍存有風險。中國中央銀行官網昨天發出發布《中國人民銀行條碼支付業務規範(試行)》,對從數額、風險等範疇進行了管理,其中自明年4月1日起,掃瞄靜態條碼支付,每日上限不得超過500元人民幣(約2280元台幣)。分析指,此舉勢對支付寶及微信支付等平台,購成一定影響。

新規定將於明年4月1日開始實施。新規定明確要求支付機構提供條碼支付服務,必須持牌經營,此外還將對條碼支付數額進行分級管理。

新規指出,銀行、支付機構應對個人客戶的條碼支付業務進行數額管理。風險防範能力達到A級,即採用包括數字證書或電子簽名在內的兩類(含)以上有效要素對交易進行驗證的,可與客戶通過協議,自行約定單日累計限額。

風險防範能力達到B級,即採用不包括數字證書、電子簽名在內的兩類(含)以上有效要素對交易進行驗證的,同一客戶單個銀行賬戶或所有支付賬戶,單日累計交易金額應不超過5000元人民幣(約2萬2800元台幣)。

風險防範能力達到C級,即採用不足兩類要素對交易進行驗證的,同一客戶單個銀行賬戶或所有支付賬戶單日累計交易金額應不超過1000元人民幣(約4560元台幣)。

風險防範能力達到D級,即使用靜態條碼的,同一客戶單個銀行賬戶或所有支付賬戶單日累計交易金額應不超過500元人民幣(約2280元台幣)。

除了限額管理,新規要求靜態條碼應由後台服務器加密生成、要求展示靜態條碼的介質應放置在商戶收銀員視線範圍內,商戶應定期對介質進行檢查、要求靜態條碼採用防護罩等物理防護手段避免被覆蓋或替換等。

有中國支付企業高層分析,用戶的風險防範等級越高,每天可以交易的金額就越高。例如採用數字證書或電子簽名,再加上靜態密碼、指紋等要素,就可以不受額度限制。相反,商店要客人掃靜態碼,支付金額自然較低。

掃碼支付的風險案件中,靜態碼佔比例仍很高,故定限額500元人民幣(約2280元台幣)為上限,即便是被騙,損失也可控。(大陸中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報

 

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言