法国总统与总理支持率双双攀升至52%


法国总统马克龙2017年7月3日于凡尔赛议会大厅。路透社

 

周三(12月20号)公布的民调显示,刚过了40岁生日的法国总统马克龙因努力捍卫法国海外利益并实现竞选承诺,支持度重回50%以上达52%,总理菲利普的支持率也上升至同一水平。

行销市调公司BVA集团受法国电信公司(Orange)和《论坛报》(La Tribune)委托在马克龙40岁生日前夕,12月18,19号对1199人通过电话进行的这项民调显示,民众对马克龙满意度较11月民调弹升6个百分点。对总理的满意程度上升两个百分点。

 

马克龙支持度12月初攀升到50%以上,为当选以来首见。

 

路透社报导,马克龙(Emmanuel Macron)以中间派政见在5月的总统选举大胜、打破法国长期以来左右两党鼎立之势后,支持度直线下降。

 

投资银行家出身的马克宏因削减住房补助这类政策,被对手贴上“富人的总统”标签,但马克龙在捍卫法国海外利益方面的努力,成为他支持度回升的助力。

 

除了对他一贯支持的民众对其热情依然未减外(93% 的支持率),法国社会党的支持者对他的好感也上升了5个百分点,达62%,传统右派共和党支持者的支持率下降一个点,为58%。而极右派支持者对总统的支持率飙升14%,为35%。

 

BVA集团指出,受访民众认同马克龙在国际事务和实现竞选承诺方面的努力,虽然马克宏某些政策备受批评者抨击,例如让雇主能更自由雇用和解雇员工的劳动改革。

 

BVA集团说,马克宏在年长和高薪选民中最受欢迎,但最新民调显示,他的年轻选民支持度获得最大成长。

 

至于支持率也超过50%的总理菲利普,报道分析称,他也同样受到老年人和较富裕阶层的支持,但和总统一样,他在大众中获得的支持率都持续攀升。

 

昨天,媒体爆料,法国总理菲利普一行12月5,6号夜间从海外省返回法国在东京停留后,没有继续乘坐军机,而是换成“更舒服”的包机,花费达35万欧元。菲利普解释说是为了赶时间,自己可负全责。

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言