低端人口被逐潮中再有自建房起火5死8伤


北京自建房火警5死8伤

 

(法广RFI 香港特约麦燕庭)在大火触发北京市驱赶所谓「低端人口」之际,低收入人士聚居地之一的朝阳区十八里店乡,区内的白墙子村今(13日)天凌晨发生大火,一间村民自行兴建的房屋疑因电动自行车起火导致火警,造成五死八伤惨剧。

力主强硬驱赶「低端人口」的市委书记蔡奇,以及两星期前曾到该区排查安全隐患的副市委书记兼代市长陈吉宁均到现场指挥救火工作,并要求严肃追究责任人士以及做好火灾隐患排查整治。未知有关指示会否成为当局继续大力驱赶低收入人口的理由。

 

火警在凌晨一时许发生,当局出动九部消防车和两个中队前往灌救,北京市消防的微博称,救出的8名伤者已送院救治,「无生命危险」。消防初步调查相信,由于起火电动自行车的车身有塑料物料,燃烧时产生有毒浓烟,导致多人死亡。另外,肇事房主已被公安扣查。据了解,火警建筑物在政府征收范围内,当局早前已向房主发出安全通知书。

 

火警再次引发清理整顿自建房的争讥,网民「红烧牛排粽子」称,这回又烧了,促请天天骂政府反对清理整顿的人好好看看!强调租客和反对者不要自私,因为安全是众人之事。但网民「杜家雨樵」反驳指,不是反对清理整顿,而是不理解一刀切以及为何要迫得老百姓在大冷天要半夜露宿街头;另一反对者亦在消防微博上举例称,「车祸死的人更多,是不是把车禁止了」?

 

​​​​火警所在地的十八里店乡,区内不少「违章建筑」已在驱赶低端人口潮中被拆卸,陈吉宁上月28日曾经到当地巡视,检查重大安全隐患排查清理情况。当时中国媒体报道,陈吉宁指示,要以消除城市重大安全隐患、维护群众生命安全为根本出发点和落脚点,深入细致有序地开展专项行动,确保首都安全的底线。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言