疑電動車充電自焚 波及民房釋毒氣 北京拆遷重災區大火5死9傷


發生大火的白牆子村居所狹小,煮食及作息均在同一房間內。


朝陽區十八里店鄉白牆子村昨凌晨起火。



北京近日大肆拆樓,杜絕「安全隱患」,天怒人怨。拆遷重點的朝陽區昨又發生嚴重大火,釀成5死9重傷,足證拆樓防火根本無效!昨凌晨1時,十八里店鄉的白牆子村有建築物內電動車起火,車輛及牆身釋出毒煙。住戶半夜被困,消防救出14人,當中5人死。消防指起火車輛放在逃生梯附近,堵塞逃生路線。居民則指,起火電動車車主每天都在一樓拉電至地下,為電動車過夜充電,懷疑與事件有關。

起火建築物位於四環內的十八里店鄉白牆子村,該建築物本來只有一層,但後來加建至四層,地下至二樓屬於房間,合共有30多間出租房,大部份住戶都是外來人口。在昨天凌晨1時18分,初步懷疑是建築物地下樓梯口的電動車起火,牽連了旁邊另一輛電動車,觸發火警。當地派出兩個中隊、合共9部消防車到現場,消防在建築物內救出14名被困市民,當中5死9重傷,目前建築物業主已被扣查。

屋內禁生火 通道藏煤氣罐

當地居民表示,起火電動車車主是一名裝修工人,白天騎電動車,晚上充電。他充電時往往利用拖板,從一樓拉電至地下,起火前該車亦在充電中。現場消防指,電動車電池燃燒後釋出有毒物質,建築物本身屋頂和牆身都是用彩鋼板,入面是發泡膠,一旦燃燒,同樣會產生有毒氣體。加上該建築物呈「回」字型,每層只有一個樓梯口,逃生困難。今次大火的5名死者,均來自地下的三戶人家,全因吸入有毒氣體窒息死亡。

消防又直斥,建築物通道放置很多雜物,頭頂不少電線,還有很多通用三孔插線板,此外自建房屋不允許生火,但入面通道竟有煤氣罐,沒有消防設施,「這些都是明令禁止的」。事實上,這座建築物早已在政府徵收範圍內,曾收過安全告知書。

通道雜物堆積 電線凌亂

在上月16日,業主更簽署了拆遷協議,近日房內陸續有租戶搬走,只未完全搬走。內地傳媒事後到現場直擊,發現通往各樓層的金屬樓梯寬度僅有半米左右,通道電線凌亂,黑煙從地下一直熏到二樓,當中地下更是熏得全黑。地下兩輛電動車燒剩黑色框架,空氣中仍然瀰漫着刺鼻的氣味。

北京市委書記蔡奇趕赴現場慰問傷者,他認為事件再次提醒「消除火災隱患一刻不能停」,堅決要整治特別是「三合一」、「多合一」違法經營場所、群租房等,做好善後工作。十八里店鄉附近的高碑店鄉率先行動,當地排查了120輛違泊的電動車,並決定在127個院落實建設電動車充電樁。

《新京報》/《北京青年報》

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言