广东持证汽车在香港违规驾驶创6年新高


中国与香港旗帜。2017年11月22日。路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)香港运输署向广东省非商用自用车发出的“国际通行许可证”(ICP)数目,较5年前增加62%,至今年首11个月便有3400辆获准在港行驶,但衍生的违例检控亦创6年新高。据明报报道,当中九成属超速及无遵守灯号等。有汽车界人士认为,大陆司机安全意识较低,运输署应在发牌时加强安全推广。

报道指,获发ICP在港行驶的大陆自用车,除了要挂上以“粤”字作开首的大陆车牌外,亦须同时挂上以“FU”或“FV”作字头的香港车牌,以作识别。资料显示,大陆车辆须同时取得广东省公安厅发出的“粤港澳机动车辆往来及驾驶员驾车批准通知书”,以及运输署发出的过境车辆“封闭道路通行许可证”。许可证有效期最多1年。有关车辆如在港违法,不论违规程度,一律由法庭传票处理。

 

报道引述运输署的数字指出,过去6年批准发出许可证在港行驶的广东省自用车数目,发现每年均录得平稳增幅,2012年有2100辆内地跨境车获批许可证在香港道路行驶,按年递增至去年的3100辆,今年首11个月已有3400辆获批。

 

另外,涉及内地跨境车在港违例检控亦创6年新高,由2012年的500宗增至今年首10个月的598宗,涉及违泊、超速及无遵守交通灯号等。

 

报道又引用近年警察年报的同期香港整体交通违例检控数字,发现2012年就5.0158万宗个案发出传票(传票个案包括单车违规),至去年有4.5381万宗,5年间减少近一成。同期,警方向大陆跨境车发出的传票个案则录得约15%升幅,由2012年的440宗增至去年的504宗。

 

违泊方面,内地跨境车在港违泊个案由2012年的60宗减至去年的56宗,跌幅6.7%;反而香港整体违泊个案同期大增77%,由2012年的90.7万宗,飚至去年的160.9万宗。

 

另一方面,过境自用车一次过特别配额试验计划的“粤港自驾游”,在粤港两地政府共同管理的配额制度下,首阶段率先容许本港私家车经深圳湾口岸进入广东省,最多逗留7日。首阶段在2012年3月底推出,截至上月底,运输署合共批出11,690个配额,即平均每日使用了不足6个配额,远低于署方订立的每日50个限额。今年首11个月,运输署接获2550宗申请,较去年全年接获2710宗申请,减少约6%。

 

至于容许广东省自用车经深圳湾口岸来港的次阶段计划最新进展,运输署回覆时仅强调,目前并没有推行时间表。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言