刘晓波62岁冥诞之际 诺贝尔奖推文发图纪念


诺贝尔官方推特推出纪念刘晓波配图推文,2017年12月28号
@NobelPrize


今天(12月28号)是已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的冥诞,诺贝尔奖官方推特(Twitter)发出推文提醒,刘晓波若还活着就是过62岁生日,并搭配他生前无法前往领奖的空椅照片。

这篇推文提醒世人,刘晓波2010年被授与诺贝尔和平奖时人在狱中,无法出席颁奖典礼,因此典礼中他的位子是一张空椅。

 

推文说,刘晓波今年7月13日在监控及与外界隔绝的情况下过世。

 

2009年 12月25号,刘晓波被判刑11年,罪名是煽动颠覆国家政权,2010年2月11日,北京市高级人民法院驳回刘晓波的上诉,维持原判。

 

刘晓波从2010年5月26日开始,在辽宁锦州监狱服刑。同年10月8日,在服刑期间获得2010年诺贝尔和平奖,挪威诺贝尔委员会解释授予刘晓波该奖的理由是:为中国基本人权持久而非暴力的奋斗。

 

刘晓波被授予诺贝尔和平奖曾一度成为中国和瑞典之间的严重外交事件。

 

2017年7月13日,刘晓波在重兵把守下的沈阳中国医科大学第一医院病逝,骨灰随后被洒向大海。他的妻子刘霞至今也依然处于监视居住状态,没有人身自由。更也未能如刘晓波生前希望的那样,到自由的国度生活。

 

原名为“自由刘晓波工作组”的组织今天也发推文说:“2017年12月28日是 #刘晓波 先生62岁冥诞。晓波虽逝,但其精神不朽,且是中国未来转型中必不可少的精神动力。有鉴于此,自由刘晓波工作组自即日起更名为“晓波助澜会”,取推波助澜之意,继续为中国的民主转型而努力。”

 

该组织也呼吁关注包括刚被判刑的吴淦在内的所有为中国民主事业不懈努力的人。

 

中国最近也多次传出因纪念刘晓波而导致被捕的事件,包括一对中法夫妇在深圳推出纪念刘晓波的空椅子装置艺术后一度失联等。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言