南京大屠殺80周年 全國公祭 港府海防博物館辦悼念活動


在公祭日前夕,一場悼念侵華日軍南京大屠殺30萬遇難同胞的燭光祭在南京東南大學九龍湖校區內舉行,學生點燃蠟燭,擺放成心形和12.13字樣,為南京大屠殺死難者默哀。


《侵華日軍在淞滬地區的暴行實物展》昨日在上海淞滬抗戰紀念館開幕,圖為首次展出的百人斬罪證日本武士刀。


加拿大多倫多近日亦有舉行追思會紀念南京大屠殺80周年。圖為多倫多市長莊德利(John Tory)上周六在追思會的條幅上簽名。

今日是南京大屠殺80周年紀念日,第四次國家公祭日活動將在江蘇南京的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,以及全國20個場館及多地同步舉行。官方透露,黨和國家領導人將出席儀式。從儀式的安保級別及預告現場直播陣容判斷,國家主席習近平將出席儀式並發表講話。

1937年12月13日,日本侵佔南京,並展開為期約6周的大屠殺,中國官方稱死亡人數最少30萬。

南京全市車輛船舶鳴笛致哀

國家公祭儀式上午10時舉行,南京全市主城區範圍內道路上行駛的機動車將停駛鳴笛致哀1分鐘,火車、船舶同時鳴笛致哀,道路上的行人和公共場所的所有人員也同時就地默哀1分鐘。與往年一樣,出席公祭儀式的中央領導將致辭。

今日既是十九大後首次國家公祭日,也是南京大屠殺80周年紀念日,新華社指,黨和國家領導人將出席在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行的國家公祭儀式。屆時,中央人民廣播電台、中央電視台、新華網等會現場直播,中央重點新聞網站和人民日報客戶端、新華社客戶端、央視新聞客戶端亦會同步直播。從南京大屠殺紀念館近日的安保狀况及媒體直播陣容級別,相信習近平將親臨公祭儀式。

「哭牆」遇難者名字增20 共10,635

央視報道,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的遇難者名單牆(俗稱「哭牆」)上,今年新增了20個遇難者名字,至今牆上已刻有10,635個遇難者姓名。除紀念館的活動外,南京17處南京大屠殺遇難同胞叢葬地、12個社區和6家反映抗戰主題的愛國主義教育基地,將同步舉行悼念活動。此外,由中國博物館協會紀念館專業委員會組織中國人民抗日戰爭勝利紀念館、瀋陽「九一八」歷史博物館、上海淞滬抗戰紀念館等內地20家反映抗戰主題的紀念館亦在早上10時同時舉行悼念活動。

港府也將於9時在海防博物館堡壘大堂舉行南京大屠殺死難者國家公祭日儀式,行政長官林鄭月娥將出席並致獻花圈。中央政府駐機構代表、司法機構代表、政府高級官員、立法會議員、行政會議成員、原東江縱隊九獨立大隊成員、退伍軍人團體等代表均會出席。香港教育工作者聯會亦將前往日本駐港總領事館遞交抗議信。

新華社昨引述南京市僑聯消息,截至目前,全球共有447個華僑華人社團將同步舉行南京大屠殺死難者公祭儀式,包括美國、加拿大、德國、澳洲、荷蘭等國家和地區。

《人民日報》在今日發表的社論〈不忘歷史,矢志復興——寫在第四個南京大屠殺死難者國家公祭日〉中稱,歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。南京大屠殺慘案鐵證如山、不容否認。「國家公祭向世人宣示,中國人民反對侵略戰爭、反對篡改歷史的立場堅定不移。」

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言