安理会拟断朝鲜90%石油北京吁克制

联合国安理会2017年9月4日 AFP

安理会12月22日就制裁朝鲜新议案进行表决。该议案拟切断朝鲜90%的石油供应。路透社透露,一周以来,美国一直就这份草案与中国磋商。今天中国外交部发言人华春莹在安理会表决前夕表示:对朝一味施压或制造对抗,不利势缓和局势。

联合国安理会本次制裁朝鲜新议案意在惩罚朝鲜不顾国际社会反对,11月底再次试射洲际弹道飞弹。

新决议案如果通过,将切断朝鲜90%的石油进口。限定每年向朝鲜输入的石油不得超过50万桶。该议案还要求各国在12个月内遣返朝鲜的海外劳工。如果通过,这将是2006年以来,第10份针对平壤开发核武飞弹的制裁决议。

北京再呼吁克制

路透社引述多名外交官指出,过去一个星期以来,美国一直就这份决议草案与中国磋商。中国外交部发言人华春莹在安理会就涉朝新议案投票的前夕,呼吁有关各方保持克制,全面严格执行安理会“现有的有关决议”,同时为尽快恢复对话谈判、和平解决朝鲜半岛核问题创造必要条件。她说:“中方愿意本着负责任的态度就此与各方保持沟通。”

朝鲜11月底试射号称可攻击美国全境的“火星-15”洲际弹道飞弹后,美国要求中国切断对朝鲜的石油供给。中国已大幅减少了对朝鲜的供油,但一直以民生需求为由,反对彻底切断对朝鲜石油供给。

法广RFI 古莉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言