外商慘了!中國11日起全面封鎖「翻牆」


中國將在1月11日之前,全面封鎖VPN和SD-WAN應用軟體,讓「翻牆」更難了。(取材自法廣中文網) 中國將在1月11日之前,全面封鎖VPN和SD-WAN應用軟體,讓「翻牆」更難了。(取材自法廣中文網)
 

在中國,想「翻牆」將更難了。外媒報導,中國官方將在1月11日之前,全面封鎖虛擬私人網路(VPN)應用軟體和SD-WAN的網路接入,對數以萬計利用這些軟體「翻牆」的外國企業和外商,將產生深遠影響。

星洲日報報導,VPN和SD-WAN軟體能讓中國網民繞過長城防火牆,瀏覽遭北京當局封鎖的網站,全面封鎖VPN將對外國企業產生大麻煩,包括無法與國外連上視訊會議以及伺服器等,這些外資公司目前被迫在孤立、受監控和撤退之間做選擇。

彭博早在去年7月就報導了新規,將在2018年2月前實施,當時報導中指出,知情人士透露,中國政府要求三大國營電信商,阻止客戶使用VPN應用軟體,並計畫今年2月1日起全面封鎖,恐將影響上億用戶。

其中,中國企業用戶可透過租用專線連結國際網路,但須先註冊以利監管。此外,去年7月,中國電信也向企業客戶發函稱,未來只允許VPN連接到公司企業的海外總部。

網易「雲頭條」報導,據SD-WAN Experts獲得中國電信頒布的一則通知顯示,中國政府要求中國各大商用互聯網服務提供商(ISP)在2018年1月11日前,封鎖TCP端口80、端口8080和端口443。

端口80,通常用於承載HTTP流量的TCP端口;端口8080和端口443則用於承載HTTPS流量,如果這些商用ISP的客戶有意繼續訪問這些端口,必須通過當地ISP註冊或申請,以重新開放端口。

有中國網友在這則報導下反諷「這真是用心良苦啊」,但也有網友表示「不錯,以後就没有人用VPN假裝在國外,搞得大家互相懷疑。」

《世界日報》中國新聞組

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言