中国对朝新制裁1月6日生效 中朝严控边防去年脱北者减少



中朝边境检查过往车辆
网络照片 DR


路透社北京消息,中国商务部发布新闻公报称,遵照联合国去年12月22日表决通过的对朝制裁决议案,中国有关朝鲜的新制裁措施,将在周六1月6日正式生效。此外,法新社报道称,去年2017年脱北者在朝鲜与中国不断加强边防下,人数同比2016年减少21%。

联合国这份最新对朝制裁决议同时也是自2006年来的第10个制裁决议,以断油为主。新决议进一步将朝鲜每年成品油进口数量削减近90%至50万桶,原油进口数量则不能超过每年400万桶的上限。

 

报道称,先前的安理会决议禁止朝鲜出口占其出口收入90%左右的产品,如煤炭、纺织品、海鲜和铁。而新决议禁止朝鲜出口的产品扩大到食品、农产品、矿产机械和电气设备。据信,这将使朝鲜的出口收入每年削减2亿美元以上。同时禁止朝鲜进口重型机械、工业设备和运输工具。

 

决议还要求各国立即、最迟必须在两年内,将所有在国外赚取收入的朝鲜劳工驱逐出境。但朝鲜的叛逃者、难民、寻求庇护者和遣返后会面临迫害的贩运受害者不在此之列。

 

与此同时,法新社指出,随着朝鲜与中国加强边境管制,去年投奔韩国的朝鲜人每月不及100名,为15年来最少。根据韩国统一部公布的数据,去年共有1127名脱北者入境韩国,较2016年减少21%,这是2001年以来的最低人数。

 

朝鲜自2015年下半年以来,不断加强边境管制。脱北者协会一名负责人徐载坪(Seo Jae-Pyong)告诉法新社说:“此外,中国也大力加强取缔脱北者,一经发现,随时予以遣返。”

 

自南北朝鲜1948年正式分裂起到去年12月底,已有3万1000多名脱北者入境韩国。2009年,脱北人数达到高峰,为2914名,近年来则大为减少。

 

法广RFI 夏榕

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言