中共18大以來落馬的軍中「老虎」

習近平的反腐斗爭仍在不斷刷新成績單:中國官媒週二報導,中國人民解放軍前總參謀長房峰輝因「因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關」。據中國媒體報導,18大以來「反腐斗爭」中落馬的上將級軍官已達7名。

China Volkskongress - Fang Fenghui (picture alliance/ZUMAPRESS.com/D. A. Pineiro)
國慶六十年大閱兵總指揮房峰輝
房峰輝是中國軍隊高層中為數不多的科班出身的將軍之一:他畢業於中國國防大學戰略指揮專業。1968年入伍後,用大約三十年的時間,完成了「從士兵到將軍」的轉變,一度曾是中國最年輕的大軍區司令員。2009年,中共建政六十週年慶典上,他曾是閱兵總指揮。

Zhang Yang (picture-alliance/Kyodo/MAXPPP)
中國人民解放軍總政治部主任張陽
同房峰輝同時從公眾視野中消失的另一名高級將領是張陽。2017年11月23日上午,中央軍委政工部首任主任張陽在家中自縊死亡,他也是1990年以來第一個個在職接受調查的中央軍委委員。《解放軍報》批評他以自殺逃避黨紀、國法懲處,「行徑極其惡劣」。

China General Guo Boxiong Archivbild 2007 (Getty Images)
原中央軍委副主席郭伯雄
綽號」西北狼「的郭伯雄2002年11月起擔任中央軍委副主席,因此,隨著他的落馬,他也就當之無愧地成為迄今為止中國軍隊中被調查的職務最高、資歷最深的一位軍官。2016年7月25日,郭伯雄因受賄罪一審被判處無期徒刑,褫奪上將軍銜,郭伯雄本人當庭表示不上訴。

Xu Caihou Archiv 2012 (picture-alliance/dpa)
中央軍委副主席徐才厚
2014年六月和七月,中共中央先後宣佈因涉嫌貪腐和違紀,開除曾任中央軍委副主席的徐才厚黨籍,軍籍以及上將軍銜。一年後的3月15日,徐才厚因膀胱癌終末期去世,軍事檢察署對徐才厚作出不起訴決定。

China Gu Junshan (wiki.china.org.cn)
原中國人民解放軍總後勤部副部長谷俊山
17歲入伍的谷俊山,後來官至負責營房基建的總後勤部副部長。2012年5月,18大召開數月前,谷俊山就被正式停職接受調查。媒體披露的內幕稱,對谷俊山老家清查時,查出其地下室藏有大量軍用專供茅台,金船,金臉盆,以及一尊純金毛澤東像,涉嫌貪污的物品用了四輛卡車才裝完。2015年,谷俊山被判處死緩。

China Militärparade (Reuters/China Daily)
反腐斗爭慘烈
中共18大以來被查處的將領還有空軍原政委田修思、中央軍委聯合參謀部原副參謀長、武警部隊原司令員王建平和國防大學原校長王喜斌。據《解放軍報》2017年9月20日披露,中共十八大以來,中國軍隊共立案審查4000多起,給予紀律處分1.3萬餘人,落馬的副軍級以上「老虎」就超過五十人。

德國之聲中文網


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言