香港元旦游行群众与政府保安爆发推撞2人送院

香港警方在公民广场带走一名身份不明的男子 2018年1月1日 路透社

香港特首林郑月娥上月底才下令重新开放被梁振英关闭的政府总部前的“公民广场”,但在元旦当天,当地即爆发示威者与政府总部的保安推撞事件,大批警员接报到场高度戒备。

元旦万人反政府大游行进入尾声之际,部分示威者进入广场,但被当局以事前未有申请为由遭到警告和驱赶,一名示威者倒地受伤,另外也有两名保安员声称同时受伤,至少有两人送院治疗。

这是备受争议的一地两检日前获得人大常委通过之后,香港举行的第一次抗议游行,为数达到1万、高举“傀儡林郑、出卖香港”及“反对23条立法”等反政府标语的示威群众,下午4时陆续抵达政府总部,主办游行的民阵呼吁游行人士在政总外的添美道集会,以示不满特首林郑月娥未全面开放俗称公民广场的政府总部东翼前地。到达政府总部的游行市民很多都选择进入东翼前地,即公民广场聚集,而不是民阵在添美道的大台,高峯时有逾1000人在广场聚集。示威者纷纷将示威海报及标语放在政总铁栏守护香港,捍衞一国两制,在场保安未有阻止。

政总保安员则在广场中央的旗杆平台驻重兵,守护国旗及区旗。人民力量立法会议员谭得志、旺角街头活动团体成员钱宝芬,以及姓王示威男子,尝试突围登上平台时被保安阻止,双方一度发生推撞,王姓示威者及2名保安均报称受伤需要送院。王先生指,保安员未有警告就拉扯他,颈部遭保安用指甲刮伤,不满当局虽重开广场,却不许使用广场内设施。

有人在地面写上“人大决议”,立即被警员重重围着。

警方在冲突后如临大敌,安排逾30名警员增援驻守平台,惟后来又陆续撤走,示威者随即占领平台。社运人士“女长毛”雷玉莲,则在广场焚烧全国人大常委会副秘书长李飞照片,以示对高铁一地两检方案的不满;雷随后又尝试跨过围栏,图闯入政府总部范围,不过被拦住。另外,现场亦有人撕毁示威者的示威标语,遭制服后被警方带离现场。

政府行政署原本批准的集会时间在下午6时半结束,时限届满后,仍有约20名示威者在广场内旗杆平台留守。行政署曾发出劝喻,要求示威者离开。惟示威者没有理会,个别示威者更扬言有意长期留守。晚上10时50分后,行政署关上公民广场大闸,此时只剩5名示威者留守广场内,包括雷玉莲。直至晚上11时56分,行政署发最后警告不果,十多名保安要求示威者离开。最终有一名男示威者被保安抬离场,另外4人则自行离开。他们表明示威将陆续有来。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言