美中貿易赤字上升到2015年以來最高水平

川普總統和習近平主席在北京人民大會堂見證美中兩國簽署貿易協議。 (2017年11月9日)
川普總統和習近平主席在北京人民大會堂見證美中兩國簽署貿易協議。(2017年11月9日)

安華

美國商務部星期五發布的數據顯示,具有政治敏感性的美國對中國的商品貿易逆差去年11月上升至354億美元,這是美國與任何一個國家之間商品貿易逆差創下的最高紀錄,也是自從2015年以來與中國之間創下的最大月度貿易赤字。

美國同歐盟的同期商品貿易逆差也為一年來最大。

商務部的報告說,2017年11月的商品貿易赤字上升至505億美元,這是近六年來最大的貿易赤字。當月美國的進出口額雙雙創下紀錄。

去年11月美國的貿易赤字比10月份的489億美元增加了3.2%。美國出口的商品和服務增加2.3%,達到創紀錄的2002億美元。進口上升的幅度更大,為2.%,達到創紀錄的2507億美元。

值得指出的是,11月美國出口的商品相當可觀,規模達1340億美元,創2014年11月以來新高。剔除價格波動影響後,11月包括商品和服務在內的美國總體貿易逆差規模667億美元,為2015年3月以來最大。

彭博社的報導認為,11月美國創新高的貿易逆差顯示,美元疲軟和美國以外全球其他地區經濟復甦刺激了海外對美銷售,進口回升也反映出美國家庭和企業需求增長更穩健。

但需要關注的是,美國貿易逆差擴大可能會拖累第四季度的經濟增長,使國內生產總值GDP折合年率的增速難以連續三個季度達到3 %。第三季度美國GDP的增幅為3.2%,低於預期的3.3%,其中淨出口貢獻了0.36個百分點。川普政府原本認為,貿易逆差縮小加上減稅可能讓美國GDP年度增速穩定在百分之3。

美國總統川普誓言要減少赤字並將就業機會帶回國內,但美國2017年的數據可能會體現出更大的貧富差距,並且可能是五年內最大的一次。

(VOA)

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言