蓋洛普2017民調:香港不快樂、習近平好感度超川普

2017年11月9日,美國總統川普在北京人民大會堂出席國宴
2017年11月9日,美國總統川普在北京人民大會堂出席國宴

許寧

國際民調諮詢機構蓋洛普最近公佈了在2017年對50多個國家的幸福感調查結果,以及受訪者對11個大國領導人的評價排名。

2017蓋洛普民調:斐濟最幸福香港不快樂

蓋洛普公佈的一項調查結果說,在剛剛過去的2017年,斐濟、哥倫比亞和菲律賓是世界上“幸福感指數”最高的國家,而香港則名列最不快樂的地區行列。

蓋洛普訪問了55個國家和地區的五萬多民眾,這是該機構第41年進行這項調查,但是受調查對像不包括中國大陸。

在幸福指數方面,墨西哥和越南也進入了前五名,香港則排在倒數第七;幸福感最低的國家分別是伊朗、伊拉克和烏克蘭。

2017年度蓋洛普民調幸福感指數排名(美國之音製圖)
2017年度蓋洛普民調幸福感指數排名(美國之音製圖)

在全部的受訪者中,59%的受訪者說他們感到快樂,這比2016年下降了10個百分點。蓋洛普的報告說,2017年是恐怖襲擊事件高發的一年,幾乎每星期都有恐怖襲擊發生,這可能了影響了世界各地的總體幸福感。

在對新的一年的整體信心方面,不到40%受訪者認為2018年會比2017年更好,這比一年前下降了13個百分點,23%的受訪者認為新的一年會更糟糕。

對新年最有信心的前三名國家是印尼、尼日利亞和斐濟;對新年最悲觀的三個國家是意大利、希臘以及波黑共和國。

尼日利亞、越南和印尼的受訪者對2018年的經濟前景最有信心;意大利、希臘和土耳其則是對新年經濟前景最悲觀的三個國家。

11國領導人印象排名:川普墊底習近平第5

美國總統川普在5萬多名受訪者中的總體印像不僅輸給了中國國家主席習近平,而且還低於俄羅斯總統普京。對川普有好感的受訪民眾比例為31%,對他印像不好的受訪者比例達到58%,與之相比,中國國家主席習近平的正面評價比例有37%,負面評價為31% 。

2017年度蓋洛普民調世界領導人好感度排名(網頁截圖)
2017年度蓋洛普民調世界領導人好感度排名(網頁截圖)

對川普總統整體評價最高的國家是菲律賓、越南和印度,而他在歐洲和日韓兩國的受訪者中普遍不受歡迎,總體排名為11國領導人的最後一名。

中國國家主席習近平在摩爾多瓦、哈薩克斯坦、阿爾巴尼亞和塞爾維亞等國獲得了高分,在日本、韓國、捷克、波蘭和韓國民眾中得分較低,在11國領導人中排名第5。

德國總理默克爾和法國總統馬卡龍是11名國家領導人中整體得分最高的。

(VOA)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言