重慶市長平調天津 料任市長 吉林省長調陝西 兩年輾轉3地



在2017年最後一天,內地再有重磅級官員調整。原重慶市長張國清調任天津市委副書記,料會就任天津市長;原吉林省長劉國中調任陝西省副書記,如無意外,將出任陝西省長。兩人調職後,重慶市長及吉林省長一職暫時懸空,有消息指重慶副市長唐良智順位接任市長呼聲高。

天津市長懸空兩月

《天津日報》和《陜西日報》昨分別發布消息指出,中共中央批准,張國清任天津市委委員、常委、副書記;劉國中任陜西省委委員、常委、副書記。十九大之後,原天津市長王東峰調任河北省委書記,天津市長空缺至今。陝西省委前書記婁勤儉10月底調任江蘇書記後,省長胡和平順位升任書記。如今,胡和平是書記、省長一肩挑。這次調整,張國清和劉國中有望分別出任天津市長和陝西省長,天津兩個多月無市長、陝西書記兼省長的局面也將告結束。目前,除了福建省委書記于偉國兼任省長,重慶市長、吉林省長出缺外,其他省份的政府一把手已調整完畢。

有「兵工少帥」之稱的張國清長期任職軍火企業,32歲出任北方工業副總裁,35歲兼任兵工集團副總經理,至2013年離開時已升至兵工集團總經理兼北方工業董事長。北方工業由中國兩大軍工巨頭兵工集團(中國兵器工業集團)和兵裝集團(中國兵器裝備集團)聯合控股,精於高科技防禦設備。2013年,重慶政壇因前重慶市委書記薄熙來、前重慶副市長王立軍垮台而需重建之時,張國清脫離軍工集團空降重慶任市委副書記。2016年12月,張國清接班黃奇帆,順位出任重慶市代市長,2017年1月當選市長。

重慶副書記唐良智料任市長

張國清平調天津,被認為是開了直轄市市長平調的先例;由於近年多任天津市長出路不佳,有觀察人士指出,張國清調職騰出位子的意味明顯。消息人士稱,現任重慶市委副書記唐良智,料將順位出任重慶市長。57歲的唐是湖北洪湖人,仕途亦起步於湖北,是學者型官員,曾任武漢東湖新技術開發區管委會主任,襄樊市長、市委書記,據說其間頗受時任湖北省委書記的全國政協主席俞正聲賞識。2017年3月,唐良智由四川成都市委書記調任直轄市重慶市委副書記。

劉國中頻調職 被指安排兒戲

在黑龍江工作20多年的劉國中,曾是最後官至副國級的原黑龍江省委書記錢運錄、原黑龍江省委書記吉炳軒的下屬。2013年在黑龍江常務副省長任上調至被稱為「冷衙門」的中華全國總工會任職任副主席,但與國家主席習近平的上海老部下、現任雲南省委書記陳豪成為同事。2016年2月,劉先空降四川做省委副書記,同年12月又調至吉林任副書記、省長,不到一年再平調至陜西,有望接班胡和平出任陜西省長。觀察人士指這對劉並不公平,兩年內輾轉3地,如此人事安排略顯兒戲。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言